鄭婷婷《收件人不在》

日期
11/05/2019 - 11:00 - 22/06/2019 - 18:00
地址
Gallery Exit
香港仔田灣興和街25號大生工業大廈3樓

2019年5月11日至6月22日

​開幕:5月11日,下午4時至7時

展出之作涵蓋樸實的紙本繪畫,以至兩米長的大型油畫,靈感源自畫者的日常生活。一隻殘舊的靴子、一雙運動鞋、舊雪櫃--多數人對此過目即忘,甚至認為是沈悶乏味,但藝術家卻體會到箇中意義。

鄭婷婷前年於安全口的個展《集合之前,解散之後》,作品主題帶自傳式的意味,並圍繞獨像與群像,但新近作品顯然不存在人物形體的描繪,焦點轉移至椅子、盆栽和杯子等日常物事。然而在她心目中,如果細心觀察的話,這些平凡的物件同樣有話要說。繪物與繪人,對鄭來說如出一轍,同樣是從記憶裏擷取印象,而且不乏自傳式的角度。作畫過程中,她回溯物件對她的影響、共同分享的歷史,還有物件與她之間的聯繫。

有時候畫者簡單投以一眼,物件就在腦海烙下印象,譬如是超級市場貨架上色彩鮮艷的香蕉(《綠香蕉與黃香蕉》),或隨意吐在廢紙上的櫻桃核(《珍珠》)。其他景象日積月累地滲進她的意識,如工作室的盆栽,或是每天吃早餐時對著的鞋架。

作品以物件入畫,同時充滿個人情結。藝術家不取自然主義畫風,意不在於準確描繪花盆、椅子和鞋的現實形態,反之呈現她對這些物事的感受。筆觸粗闊強烈,躁動而錯落有致,藉著繪物來探視她的自身狀態和位置。
物件抽去空間聯繫特徵,彷彿浮游在某個不明確的空間,瀰漫疏離的氣氛。此外,葉片枝條經常蔓延到觀者的視線範圍深處,畫面綠意茂密,就如香港雜草叢生的廢棄建築物。

展覽以《收件人不在》為題,進一步伸延這種錯置的氣氛。藝術家在工作室裏不斷收到送錯收件人的信函,多數都是舊租戶的欠款賬單,這種重覆的日常,點滴刻畫出某人不在場的狀態,又像是與她不相關之探訪,弔詭感油然而生。不過,鄭婷婷的畫卻是易於親近,甚至友善熱情。她率真地展現畫的肌理,油彩只覆蓋部分畫布,底層時而清晰可見,呈現透徹的質感,似乎在讓我們參與和分享其創作過程,邀請加入日常生活之探索。

相關主題