香港版畫工作室呈獻香港首個版畫圖像藝術博覽展 《Hong Kong Fine Print》

日期
17/05/2019 - 11:00 - 19/05/2019 - 19:00
地址
H Queen’s - HART Hall

香港版畫工作室呈獻香港首個版畫圖像藝術博覽展 《Hong Kong Fine Print》

《Hong Kong Fine Print》由香港版畫工作室策劃,是首個致力推廣版畫圖像藝術的博覽展,展出歷年來由香港版畫工作室研究出版、印行,以及藝術家捐贈的版畫圖像藝術作品共六十多件,當中包括著名藝術家如曾建華、周俊輝、李慧嫻等約三十位藝術家。是次博覽展的作品可供購買收藏,所籌得的款項將用於支持香港版畫工作室的營運,及支持由香港版畫工作室主辦、於2020年9月舉行的《IMPACT 11 國際版畫研討會》。

紙本藝術,特別是版畫圖像藝術有著其誘人的風采。它與時並進,緊貼印藝科技的發展,又兼容各獨特的創作媒介和視覺語言,豐富了一眾藝術家的創作詞彙。而他的複數性既是限量印行(limited edition)的特點,亦使這門紙本藝術能廣為藝術愛好者欣賞收藏。

為推廣版畫圖像藝術,香港版畫工作室將在2019年5月17至19日舉行《Hong Kong Fine Print》博覽展,假於場地贊助夥伴H Queen’s—HART Hall,展出三十位藝術家,共六十件由香港版畫工作室研究出版、印行,以及藝術家捐贈的版畫圖像藝術作品。當中包括著名藝術家曾建華、周俊輝、Prodip Leung、楊學德的絲印版畫創作;李慧嫻、洪強、黃新波、張中柱、Jan Curious的凸版木刻作品;馮浩然的光媒版畫和李美娟的光影創作、劉頴樺的獨幅版畫及美國藝術家 Ray Tomasso 的大型鑄紙創作;又有鄭婷婷、黃皓珵、張梓祈、陳卓甄等新進藝術家的作品,以培育新一代藝術家的版畫創作。

《Hong Kong Fine Print》將會是首次縱覽香港版畫工作室歷年來出版發行的原作版畫 (limited edition print)。此外,香港版畫工作室亦會於展覽期間舉辦連串專題講座及示範,與觀眾、收藏家分享版畫圖像藝術種類、其收藏價值及紙本藝術的保存方法等。

是次《Hong Kong Fine Print》的作品供購買收藏,所籌得的款項除支持香港版畫工作室的營運外,更重要的是支持香港版畫工作室主辦於2020年9月舉行的《IMPACT 11 國際版畫研討會》。屆時將有300多位國際版畫圖像藝術家、學者來港,以展覽、論文及示範等形式分享他們的創作研究成果。這將是一個可貴的國際交流機會,把香港版畫圖像藝術帶至國際舞台。

《Hong Kong Fine Print》版畫圖像藝術博覽展
日期:2019年5月17至19日 (星期五至日)
時間:上午11時至晚7時
地點:中環皇后大道中80號 H Queen’s – HART Hall
費用:免費

活動及講座
《版畫示範》
日期:2019年5月17日 (星期五)
時間:中午12時30分至下午1時30分
藝術家:張中柱

日期:2019年5月18日 (星期六)
時間:下午2時至下午3時
藝術家:黃皓珵

日期:2019年5月19日 (星期日)
日期:下午2時至下午3時
藝術家:張梓祈

《版畫圖像藝術種類及其收藏價值》
講者:Cailin Broere (*活動以英語進行)
日期:2019年5月17日 (星期五)
時間:晚上6時30分至8時
地點:中環皇后大道中80號 H Queen’s – HART Hall
費用:免費
名額:20人
報名詳情:請留意香港版畫工作室Facebook專頁公佈 (www.facebook.com/hkopenprintshop)

講者簡介:Cailin Broere,資深藝術顧問,她於英國倫敦蘇富比研究所獲取藝術管理碩士和美國華盛頓特區喬治華盛頓大學獲取藝術與國際事務學士學位,擁有多年與歐洲和亞洲的畫廊,私人和企業客戶合作的經驗。

《紙本藝術的保存》
講者:黃若凡 (*活動以英語進行)
日期:2019年5月18日 (星期六)
時間:下午3時至下午4時
地點:中環皇后大道中80號 H Queen’s – HART Hall
費用:免費
名額:20人
報名詳情:請留意香港版畫工作室Facebook專頁公佈 (www.facebook.com/hkopenprintshop)

講者簡介:黃若凡,M+ 視覺文化博物館藏品修復員(紙類)。她於溫特圖爾博物館/特拉華大學修讀藝術修復,曾於波士頓美術館和阿布扎比旅遊及文化局等工作,擁有保存西方和東方紙本藝術品的經驗。

主辦:香港版畫工作室 (香港版畫工作室為藝發局資助團體)
場地贊助:HART / H Queen’s
媒體贊助:The Art Planner

有關香港版畫工作室
香港版畫工作室於2000年成立,是香港首個由版畫家創辦及管理的專業藝術團體,於2012年註冊為非牟利慈善機構。香港版畫工作室是本地最具規模的專業版畫圖像藝術機構,由董事局、常務委員會監察及一專業團隊營運管理,並致力推廣和普及當代版畫圖像藝術、促進國際文化交流、提高藝術創作水平,同時為保育與承傳本地的印藝文化作出貢獻。
香港版畫工作室網頁:www.open-printshop.org.hk
Facebook專頁:www.facebook.com/hkopenprintshop
Instagram:www.instagram.com/hkopenprintshop

有關IMPACT 11 國際版畫研討會
IMPACT 是International Multi-disciplinary Printmaking, Artists, Concepts and Techniques 的簡稱,由英國The University of the West of England 的The Center of Fine Print Research 於1999年創辦,每兩年一次在全球各地舉行。IMPACT 11將由香港版畫工作室主辦,並得香港特區政府民政事務局《藝能發展資助計劃》資助,於2020年秋季在香港多個文化藝術機構和場地舉行。

有關 HART
HART創立於二零一八年,是一個在香港發展的藝術始創單位,致力探索和催化藝術與社會的融合。通過HART,我們希望營造一個富創意及鼓勵積極參與的文化生態環境,著重實踐與過程。我們希望透過發展HART社群,持續建構一個講求實驗精神與前瞻的創意空間。

報名
相關主題