非牟利文化機構In Harmony Arts & Culture及香港城市室樂團呈獻 《旋律與韻律:音樂無國界》

日期
30/05/2019 -
19:00 - 22:00
地址
香港九龍香港理工大學賽馬會綜藝館

本地非牟利文化機構In Harmony Arts & Culture (IHAC) 欣然宣佈別具一格的現場音樂會——《旋律與韻律:音樂無國界》(RAAGA & RHYTHM: Music Without Borders)將於2019年5月30日於香港理工大學賽馬會綜藝館舉行,只演一場。

In Harmony Arts & Culture 作為非牟利文化機構,致力透過音樂及創意活動促進跨文化交流和對話。此次音樂會由In Harmony Arts & Culture 與香港城市室樂團攜手呈獻,售票所得款項將贈予本地社會企業SENsational。SENsational專注透過教育帶來正面影響,為有特殊需要的人士創造平等共融的機會。音樂會由香港首屈一指的爵士樂手Anthony Fernandes領銜指導及波里活(Bollywood)獲獎製作人Sajjad Ali精心編排。

《旋律與韻律》系列於2015年及2017年成功舉辦兩場音樂會,今年將載譽歸來由分別來自本地、中國及印度的35位音樂家及9位聲樂家演出。音樂會將東西方音樂傳統風格融入當代語境,並糅合爵士及流行樂元素,旨在透過音樂這一共同語言促進文化理解,頌揚各類傳統音樂文化的多樣性;此外,不同流派的音樂人將匯聚一堂,以共同的公益理念為觀眾帶來獨特的視聽體驗。

音樂會名稱取自傳統印度音樂編排中「Raaga」(拉格)一詞,是通過一組特定的音律及漸進來表達人們感受的獨特曲風。音樂會中呈現的六組旋律將包括來自不同流派和文化的組合編排,涵蓋現代樂、民謠、古典樂、更有西方流行樂元素,在 「Raaga」特定的音律基礎上展現歡樂、愛情、悲傷及平和等內在情感。今年音樂會其中一個重要特色是運用了不同的印度語言呈現民謠和現代音樂,包括印地語、古吉拉特語、拉賈斯坦語、旁遮普語、孟加拉語和馬拉地語,以及印度南部的古典音樂。
而本地音樂家將結合傳統中國、印度及西方的樂曲形式,演繹出傳統印度音樂。其中,知名二胡演奏家霍世潔(Jessie Hou)及香港爵士樂吉他巨匠包以正(Eugene Pao)更為樂曲注入全新活力。每首作品也將採用交響樂或爵士樂的方式進行表演,與古典音樂風格完美融合,亦保留了每種形式的傳統特色。來自印度南部的11歲聲樂神童Rahul Vellal會帶來他的精彩表演,他是印度卡納提克音樂的典型代表。獲獎歌手Ronkini Gupta亦專程由孟買赴港表演。值得一提的是,音樂會將展示擁有特殊需求的音樂家的非凡才華。
《旋律與韻律:音樂無國界》同時會帶來多首印度經典作品,包括傳奇女歌手Kishori Amonkar、諾貝爾獎獲獎詩人泰戈爾(Rabindranath Tagore),更有流行樂偶像史汀(Sting)、資深波里活(Bollywood)作曲家A.R Rahman、Madan Mohan、R.D.、Burman及Hridaynath Mangeshkar等藝術家的代表作。

購票
相關主題