WMA大師攝影獎及委託計劃2019/20 將探討「光」 即日起至9月30日接受攝影作品及計劃書提交

日期
03/06/2019 (全日) - 30/09/2019 (全日)

WMA大師攝影獎及委託計劃2019/20 將探討「光」
即日起至9月30日接受攝影作品及計劃書提交

WYNG Media Award (WMA)為一系列非牟利項目,旨在以影像引發大家對香港社會議題的關注和討論。WMA 誠邀全球攝影師及藝術家,參與WMA 大師攝影獎及WMA 委託計劃,以創作回應年度主題「光」。提交的影像作品或攝影創作計劃書,必須與香港及年度主題有關。截止日期為2019年9月30日23:59(GMT+8)。

「攝影的本源是『光』。而『光』與香港息息相關,它可以指向生命的曙光、知識的啟蒙,焦點的轉移,或是城市化的象徵。我們希望『光』可以啟發影像創作者以多樣的創作方式,探索香港的社會問題。」WMA項目總監馮穎君解釋。

入圍作品將由國際知名攝影師、藝術家、出版業及非政府機構傑出人士所組成的評判小組挑選,本年度WMA大師攝影獎評判包括譚崇翰(前《時代周刊》亞洲版總編緝)、畢浩明(WYNG 基金會董事會成員)、Clément Chéroux(三藩市現代藝術博物館攝影項目資深策展人)、Brendan Embser(《Aperture》雜誌執行總編)、馮美華(獨立文化藝術工作者)、後藤由美(「Reminders Photography Stronghold」創辦人)及莊吳斌(作者、策展人及藝術家)。WMA委託計劃評判則包括Jacqueline Francis博士(加州藝術學院視覺及批判研究之研究生課程主席及副教授)、黎肖嫻博士(香港城市大學創意媒體學院副教授)、李林嘉敏(大館的教育及公共項目策展人)、馬嘉明(WYNG基金會董事會成員)及John Stanmeyer(攝影記者、人道主義者、艾美獎提名電影製作人及田野錄音師)。

WMA大師攝影獎入圍作品會於2020年4月的展覽中展出,得主將於展覽開幕禮公佈,作品亦會付梓結集。展覽期間,WMA將舉行一系列公眾活動,以推動社會參與討論年度主題。WMA委託計劃得主將於2020年3月至2021年3月期間實踐攝影計劃。詳情請參閱︰http://wma.hk/light

關於WMA大師攝影獎

WMA大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在提升攝影藝術水平之餘,藉着影像延伸討論,喚起公眾對香港社會議題的關注和反思。WMA大師攝影獎邀請香港或海外攝影師及影像藝術家,提交一組最多10張相片的作品和相片簡介。所有參賽作品必須與香港及年度主題「光」有關。得主將獲得現金獎250,000港元,其餘入圍攝影師將獲得15,000港元。

歷屆得獎者為高仲明〈「毫」宅〉、鄔南薰、斯特凡坎漢〈樓上風光〉、蕭偉恆〈路邊‧草〉、〈境內景外〉、Albert Bonsfills〈E-LIFE〉、唐景鋒〈顏姐〉、鄭瑋玲〈彼岸〉、嚴瑞芳〈大門沒有上鎖〉及李卓媛〈缺景〉。

關於WMA委託計劃

WMA委託計劃每年均徵集不同主題,立足香港的攝影創作計劃,誠邀全球攝影師與藝術家,提交以本年度主題「光」為主的攝影創作計劃書。經國際評審小組選出的委託計劃得主,將獲250,000港元資助當中包括藝術家津貼、創作(例如研究、交通、製作費用及創作等費用),於香港實踐得獎計劃書,並公開發佈創作成果。

以往得主包括:在Photocrafters舉辦以「貧窮」爲展覽題目的陳偉江、發佈了《薄如空氣》攝影集的劉清平(「空氣」)、出版《無所不在的廢棄物》刊物,並於香港Connecting Space和Puerta Rijo舉辦相關展覽的TRES藝術組合(「廢/棄」)、在香港賽馬會創意藝術中心及香港中央圖書館舉行〈萬念‧叢生〉及〈萬念‧歸寂〉個人展覽的謝至德(「我們是誰」)以及 於香港藝術中心及尖沙咀誠品書店舉行〈活著如風〉展覽及其同名攝影書的Xyza Bacani(動)。現正進行的計劃分別為李繼忠(過渡)的〈The Retrieval, Restoration and Predicament〉及勞麗麗(機遇)的〈寂靜春天來臨前〉。

關於WMA項目

由WYNG基金會策劃,WYNG Media Award (WMA) 旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括WMA大師攝影獎、WMA委託計劃、WMA映香港攝影比賽、WMA學生計劃及WMA視像。WMA每年設立不同主題促進社會對話,歷屆主題分別為「貧窮」、「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」、「過渡」和「機遇」,2019/20年度主題為「光」。詳情請見:wma.hk

關於「光」

我們覺醒一刻

無論喜悅如何、悲傷如何

面對的生活我們從不選擇過。

我們怎樣看待

人物、地方

以及在他們面上劃過的年月時光。

我們知曉的

是真實與正義,

其餘一切將變成塵屑。

通往內心慾望的

孤獨道路

無視可能浮現的恐怖。

玻璃眼睛中的

一抹現代光熒

預示着被數碼生活埋葬的人性。

從火花一閃

到漆黑一片前看見最後光芒的

一段明豔記憶。

相關主題