西九101 :崑曲舞台的「萬紫千紅」──舞台美術

日期
22/06/2019 -
14:30 - 16:00
地址
戲曲中心二樓演講廳
九龍尖沙咀柯士甸道西88號

戲曲演員的唱唸做打是這門表演藝術最基本的技藝,舞台上展現的「萬紫千紅」──如演員妝容、服裝、舞台擺設、表演道具,也是不可或缺的元素。這些「色彩」都是歷代表演者精心設計、發展的成果。戲行有一句話:「寧穿破,莫穿錯。」正是對服飾及背後涵義的尊重。臉上一筆油彩、台上一桌一椅,皆有深遠含義。

是次講座將介紹崑曲演員的妝容及服飾,以及舞台上常見的一桌二椅及其他小道具。講者陳春苗亦會總結這些舞台上的外在呈現,如何體現戲曲表演的講究與特點。

日期:2019年6月22日(星期六)
時間:下午2時30分至4時
地點:戲曲中心二樓演講廳及排演室5
(演講廳内進行之講座將即時轉播至排演室5。)

講者:陳春苗博士
語言:粵語
費用全免,先到先得。立即登記:http://bit.ly/2YNMWRh

關於講者:

陳春苗博士

戲曲研究者,香港中文大學博士,香港大學、中國蘇州大學碩士。曾任職香港城市大學、香港中文大學及香港浸會大學,從事戲曲藝術、古典文學的教學及研究工作。曾發表多篇學術文章,亦曾獲王國維戲曲論文獎一等獎。學術工作之餘,亦從古兆申、張麗真、周秦諸位先生習唱崑曲。現為香港和韻曲社副社長,常於香港、廣州、深圳等地大學、曲社及文化機構演講、教授崑曲。多次於香港、內地及美國等地公開演唱崑曲、宋詞及琴歌。演唱作品收於《新定九宮大成南北詞宮譜譯註曲牌試唱》及《宋韻遺珍──白石道人歌曲重構》。

報名
購票
購票網址: 
查詢
相關主題