「回應時代:攝影與藝術」攝影座談會(四)九七回歸

日期
26/07/2019 -
19:30 - 21:30
還有 7 天
地址
光影作坊
石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓二室

報名:https://forms.gle/4MvFbNHBxw1qVsLv7

九七回歸是香港近廿年來最重要的政治事件之一,香港的主權由英國殖民地的管治移交至中國手中。「一國兩制」、「五十年不變」、「馬照跑、舞照跳」等等的當時的主張,造就了當下的香港。在這樣的一件政治事件下,新聞工作者守在前線,以影像及文字記錄香港當下等情況;另一方面,亦有不少攝影師與藝術家以影像與藝術創作表達自己的個人感受與故事,回應及關注政治與社會。

資深新聞攝影師余偉建在香港出生及長大,作為香港急速發展的細密觀察者,自1985件開始一直以鏡頭記錄眾多關於香港的新聞事件,其對香港日新月異的城市景觀總是帶著一份特別的覺察;而攝影師劉清平與余偉建一樣,生活於中國南邊緣的香港,攝影作品喜歡以香港及未來為題,在意的是拍攝的瞬間是處於一條怎樣的時間線上。而我們常說的「五十年不變」,在劉清平的眼中,只是歷史瞬間的一個剎那轉身。

「光影作坊」將於2019年7月呈獻「回應時代:攝影與藝術」攝影分享會(四)九七回歸。是次分別邀請了資深新聞攝影師余偉建與攝影藝術家劉清平按各自在「九七回歸」或同時期的攝影作品與藝術創作,回顧當時的時代背景下,影像生成及藝術創作的經驗和故事,分享他們如何以獨有的創作方式回應當下社會的變遷,共同討論香港是一個怎樣的社會。

座談日期 26.7.2019(星期五)
座談時間 7:30pm-9:30pm
座談地點 光影作坊(石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓二室)
分享嘉賓 余偉建、劉清平
主持 謝明莊
名額 50名(先報先得,額滿即止)
費用 自由定價(即場付款)
備註 (1)分享會以廣東話進行 (2)備有茶點及飲料

分享嘉賓簡介
余偉建
攝影記者,在香港出生長大,自1985年以來採訪過亞太地區眾多轟動一時的新聞事件。作為香港急速發展的細密觀察者,余氏對本地日新月異的城市景觀帶著一份特別的覺察,著力記錄正在消失的文化遺產和建築,以及因此而受到影響的不同社群。余氏曾獲得多個獎項,包括2004 年National Headliner Awards、2010年世界新聞攝影獎「People in the News」單一照片比賽單元第三名、2013年全球年度圖片獎(Picture of the Year Awards)年度攝影師優異獎,以及多個香港攝影記者協會年度獎項。余氏的多幅作品獲香港文化博物館收藏。

劉清平
生活於香港,從事攝影、設計、教育和創作。曾於香港理工太古設計學院(現香港理工大學)學習設計和攝影。現為香港國際攝影節主席 (2018-) 。曾任《娜移》攝影藝術雜誌編委成員;香港中文大學、香港大學專業進修學院、香港藝術學院、光影作坊、香港文化博物館、M+博物館兼任講師。曾參與展覽包括:香港:人與環境」(1984)、香港「城市變奏:香港藝術家西方媒介近作展」(1992)、「當代香港藝術雙年展」(1992)、「中、港、台當代攝影展」(1994)、「香港論」(1998)、「香港觀記」(2005)、香港文化博物館「城市漫遊者」(2010)、「I Think It Rains: Burger Collection’s Quadrilogy 2」(2013);連州國際攝影年展(2006)、平遙國際攝影節 (2011 & 2014)、韓國首爾Total Museum of Contemporary Art「相對性都市」(2013)。為WYNG Masters Award 特別委約攝影獎(空氣計劃)得主 (2013-2014)。2017出版《薄如空氣》攝影集。2016年提名參選Prix Pictet (Space)。作品為廣東美術館、香港文化博物館、Google Art Project藝術計畫及私人收藏。

主持人簡介
謝明莊,光影作坊主席及創辦人之一,香港知專設計學院首席講師,從事攝影及攝影教育工作超過25年。畢業於英國倫敦金匠學院(視覺傳播碩士,2004)及香港浸會大學(新聞系學士,2003)。謝氏之攝影裝置《香港日記九四》曾於1995年在日本東京都寫真美術館展覽「第一回東京寫真國際雙年展」中展出,同年獲香港專業攝影師公會頒發「九五攝影年獎-出版」。1997年憑作品《馬照跑-場外投注站攝影計劃》獲香港藝術發展局頒發「視覺發展獎」。2003年獲香港英國文化協會之「志奮領留英獎學金」。

「回應時代:攝影與藝術」系列簡介
攝影是記錄工具也是藝術創作媒介。作為一個溝通及交流工具,影像語言對於我們當下的時空與事物影響甚大,透過攝影或影像背後的意義上思考我們的立場與觀點。光影作坊將舉辦一連5場攝影分享會,邀請不同攝影創作人及藝術家就「回應時代」這個主題進行對話,由雙方的攝影作品及藝術創作;攝影的語言及藝術的美學,回應及討論不同年代下對香港重要的城市面貌及社會生態。

「光影作坊」簡介
「光影作坊」為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館暨書店。

查詢
T 3177 9159
E [email protected]

報名
查詢
相關主題