「走進坪輋的攝影師蔡旭威」分享會

日期
03/08/2019 -
15:00 - 17:30
地址
新界打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟導賞中心
新界打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟導賞中心

《重探香港「源野藝術」》研究計劃
8月分享會:走進坪輋的攝影師蔡旭威

攝影師蔡旭威(John) 6年前帶著相機走進新界東北,希望記錄香港僅存的鄉村景像,更因此跟村民成為朋友。鍾情360度拍攝和紅外線拍攝的他,以獨特的攝影作品為保衛坪輋的人和事留下記錄。

今次John會分享他近年在香港鄉郊的攝影作品--有關城鄉、邊境的議題,更會思考他在新界東北的社區和藝術創作,如何帶領人與土地重新連結。

日期 Date: 2019-08-03 (六 SAT)
時間 Time: 3PM-5:30PM
地點 Location: 新界打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟導賞中心
適合 For: 對香港城鄉議題或「源野藝術」有興趣的你
留座:https://forms.gle/cEiBUpWuvXFerAPh6
-- 費用全免,名額有限,額滿即止 --

藝術家 Artist: 蔡旭威 John CHOY
1966年生於香港,現為自由攝影師。蔡氏於1989年至2001年間曾先後於本港多家報館、雜誌社以及政府新聞處擔任攝影師。憑藉敏銳的觸覺,他擅於捕捉細節,發掘大城市鮮為人留意的角落和景觀;他喜愛探索及勇於嘗試不同的拍攝技巧及表達形式。

主持 Moderator: 梁展峰 Jeff LEUNG (獨立策展人 Independent Curator)

地圖 Map: https://goo.gl/maps/eSoU9Tc6LjJ2
如何前往 How to go: 於粉嶺火車站 C 出口乘 52K 小巴至九記士多 或 於上水廣場地下乘 79K 巴士至坪原路。在九記左邊的馬路前行100米左右,見到左方的聯盟導賞中心路牌便轉小路直進

《重探香港「源野藝術」》研究計劃
「藝術到家」自2013年開始構思,於2016年舉辦「源野生活節」,及後以「源野藝術」為題,推出藝術教育、展覽及講座等項目,向公眾推介源野生活的精神:以大自然為師,以各自所長,讓習慣文明生活太久的人們,找回與大地原始的連結,然後在日常中繼續延伸。

與此同時,香港近年也出現了不少在鄉郊實現的藝術作品和計劃,觀眾和參與者似乎逐漸習慣在白盒子外,主動尋找「藝術」。這些作品和計劃,以「慢」和「綠」為主調,吸引不少公眾參與。有的是為了宣揚城鄉共生、推廣一種鄉郊生活模式,有的是為了宣揚環保意識、透過藝術媒介帶領觀眾從不同角度欣賞自然生態,當中很多作品都與特定環境緊扣,有的以傳統藝術媒介呈現,也有的是著重社群參與和關係美學。另外,農鄉的傳統風俗和日漸式微的漁農行業的獨有文化,亦吸引了好些藝術家去拍製記錄片,或以不同方式創作回應。

「藝術到家」認為藝術界在努力生產藝術之餘,同時需要透過書寫去欣賞和反思本地的文化藝術現象,因此我們發起研究計劃,希望將近年在我城出現的「源野藝術」加以整理、剖析,研究這批藝術創作對香港鄉郊提出的叩問和回應。

我們誠邀大家透過參與分享會、深度體驗和集思會,加入這場有關香港「源野藝術」的研究。

#源野藝術 #重探源野 #藝術到家 #ArtTogether #坪輋 #舞火龍 #JohnChoy #香港 #鄉郊 #城鄉 #研究 #反思

www.arttogether.org/revisiting_phase1
5240 8964
[email protected]

報名
相關主題