「謝淑妮:與事者」|香港講座系列|藝術家教育工作者:藝術實踐與教學法的交會

日期
31/08/2019 -
14:00 - 16:00
地址
香港逸東酒店2樓宴會廳「玉」

不少赫赫有名和備受尊崇的藝術家都同時是滿腔熱忱的老師。這些身兼教職的藝術家會否把教育視為其藝術實踐的一環?藝術家如何把他們堅信的價值融會到教學之中?這場座談會是藝術家兼教育工作者與同行交流的平台,會集了香港四位不同年代與背景的裝置/混合媒體藝術家,分享他們各自的教學方法,探討藝術知識如何在課堂、工作室或其他地方生成、傳遞與演繹,嘗試由此勾勒出教學法、藝術、論述和創作實踐之間的關係。

日期:2019年8月31日(星期六)
時間:下午2時至4時
地點:香港逸東酒店2樓宴會廳「玉」(九龍彌敦道380號)
講者:梁美萍、文晶瑩、謝淑妮、黃慧妍
主持人:張嘉莉
語言:粵語,設英語即時傳譯
報名:免費入場,先到先得。需先作網上登記

立即登記:https://mplus.org/VBtalk2
查詢:[email protected]

惡劣天氣安排:若黑色暴雨警告訊號或八號風球於活動開始前3小時仍然生效,活動將會取消。

有關講者

梁美萍
梁美萍為香港浸會大學視覺藝術院教授及視覺藝術研究與發展中心主管。研究興趣包括亞洲的全球化現象與博物館發展、公共藝術、社區藝術、創意產業和香港傳統工藝的非物質文化保育。

文晶瑩
文晶瑩是多媒體藝術家、獨立策展人、香港城市大學創意媒體學院副教授。她專門研究社會交往式藝術,其創作尤為重視觀眾參與。她的動畫、錄像和裝置作品曾於逾180個展覽和影展展出及放映。

謝淑妮
現居洛杉磯的香港藝術家謝淑妮(生於1968年),其創作涉及雕塑、裝置、攝影、文字等媒介。她一邊解構帶有矛盾意義的合成物的世界,一邊建構各種令差異並存的模型。為了形象地呈現異質性,謝淑妮混合不同比例,融會有機物件與工業製品,遊走於字面義與隱喻義之間,合併多種論述,並瓦解主體與客體的關係。

黃慧妍
藝術家黃慧妍善於運用不同媒介創作,包括繪畫、雕塑、拼貼、裝置和攝影。她的作品極具概念性,包含自傳式敍事、片段回憶和以戲謔手法處理藝術史。近年個展為「如果沒有被你看見,這個地方根本不存在。」(香港「油街實現」,2017年)和「不要太努力讓事情發生」(香港Spring工作室,2016年)。

有關主持人

張嘉莉
藝術家張嘉莉是香港藝術空間「C&G藝術單位」的聯合創辦人,身兼「藝術到家」藝術總監、藝術團體「二二六工程」核心成員及大學兼任講師。她經常從女兒的玩具中汲取創作靈感。

報名
查詢
相關主題