WYNG Philomathia機器學習/人工智能比賽2018-19作品展 8月24日至9月20日於WMA Space展出作品 展現學生超凡創意及科技潛能

日期
24/08/2019 (全日) - 20/09/2019 (全日)
地址
WMA Space
香港中環永和街23-29號俊和商業中心8樓

劍橋大學基督聖體學院、Philomathia基金會及WYNG基金會聯合舉辦的2018-19年度WYNG Philomathia機器學習/人工智能比賽,旨在提高香港高中生對人工智能的興趣,從而了解其在日常生活中所扮演的角色,以及其對社會的危機和機遇。是次比賽與展覽的主辦方WMA (WYNG Media Award) 2018/19年度的比賽以「機遇」為主題。

是次比賽共有十九隊參賽隊伍,當中四隊優勝隊伍於7月初到劍橋大學及倫敦考察,學習科技最新發展趨勢,會見學者及從業員,以加深了解人工智能的實際應用情況。各隊在交流活動之後再接受本地專家指導,為作品進行修正,以參與是次展覽,作品將於8月24日至9月20日假WMA Space展出。參展隊伍包括:優勝的可譽中學、聖士提反書院、聖保祿學校、瑪利曼中學與入圍的迦密中學。

比賽要求參賽的高中同學以研究一個具體的情境為任務——如何運用機械人及人工智能篩選士多啤梨,以便運送及銷售。參賽者會以人工智能將士多啤梨分成不同等級:品質最佳的士多啤梨適合直接食用,次等的則用作製造果醬,或者作為堆肥廢置。同學們在製造機器時,可以運用樂高Mindstorms,Arduino,Raspberry Pi,JoinMax Robot或任何相似的技術,以便揀選出品質最佳的士多啤梨,並放置於包裝之中。

大會將展出參賽隊伍的多項優秀作品。WMA十分欣賞同學們在這次比賽中展露出的創意,同時,他們的好奇心及自學能力亦令人印象深刻。故此,WMA亦於展覽期間舉辦3個相關的講座及學習活動,讓更多公眾及學生能夠探索人工智能的應用。

士多啤梨機械人——將人工智能應用到日常生活
展覽日期:2019年8月24日至9月20日(星期一休息)
開放時間:正午十二時至下午七時
地址:WMA Space 香港中環永和街23-29號俊和商業中心8樓

1. 工作坊:人工智能也可創作藝術?
日期:2019年9月7日(星期六)
時間:11:00am - 1:00pm
地點:WMA Space
講者:黃偉軒
詳情及參與方法:forms.gle/RgnfVTcNuhKRqAjy9

2. 講座:我們為何要在學校學習人工智能?
日期:2019年9月7日(星期六)
時間:3pm - 4:30pm
地點:WMA Space
講者:黃偉軒
詳情及參與方法:wmahk.eventbrite.com

3. 我們都是發明家 – 分享會及參觀工匠灣@PMQ
日期:2019年9月14日(星期六)
時間:3pm - 4:30pm
地點: WMA Space
講者:原田実
詳情及參與方法: wmahk.eventbrite.com

參展隊伍名單及作品簡介:

勝出隊伍

瑪利曼中學
葉穎瑶, 張樂圻, 張宇昕

作品依據大小、色澤及損毀程度,將士多啤梨分成四個等級。每顆士多啤梨經過一個由Makeblock控制及超聲波感應器監控的輸送帶,它的外形就會由藍芽配對的Raspberry Pi照相機及色澤感應器記錄下來,並進行檢測。最後,機器將計算出一個評分,並在屏幕顯示結果,而士多啤梨將經過一個轉盤而被分至相應的類別。這台機器由Python及Arduino編程。

可譽中學
許立邦, 王承韜, 葉善權

這台機器將士多啤梨分成四類——無用的、未成熟的、成熟的,以及又熟又大的。機器頂部置有照相機,而士多啤梨則放在一個平台上,人工智能利用電腦視覺技術摘取士多啤梨的特徵,加以分析及評級,然後送往不同的箱子中。同學又使用以區域為基準的「卷積神經網絡」(RCNN)模式,培訓人工智能,令分類更加準確。

聖士提反書院
王建寧, 黃頌軒, 鍾峻豪

這份作品設有數部照相機,以不同角度拍攝士多啤梨的形狀及大小。機器將這些原始數據,比對數據庫中的資料,然後決定每一顆士多啤梨的品質。這台機器採用鏈碼提取及K-mean演算法等技術,建立一套特定的測試及分析次序,令品質評定工作更有系統,免受人為因素干擾。這些技術也令評定工作更有效率,在少於一分鐘之內完成,而且準確度相當高。

聖保祿學校
馮鎧淇, 黎巧妍, 杜穎潼

同學以激光切割技術製造一個塑膠旋轉的滾筒管,用作士多啤梨大小分類。滾筒上有五個孔洞,直徑由3.5厘米逐步增加至7.5厘米,讓大小不同的士多啤梨通過。滾筒內亦安裝了一個螺旋,令士多啤梨順暢滑動。之後,機器以一個綠燈裝置及感應器,來評定士多啤梨的成熟程度。操作是基於光線反射的原理;倘若感應器只檢測到少量綠光,將會推斷士多啤梨的色澤較紅;倘若檢測到的光線強度較低,顯示士多啤梨色澤較暗啞,應該已經成熟。

入圍隊伍

迦密中學
石梓謙, 蘇駿熙, 陳兆聰

這台機器由發動機及輸送帶組裝而成。輸送帶的橙色區設有照相機,士多啤梨放置在該處拍照,影像傳送給相關程式加以分析。通過內置的評分標準,人工智能將訊息送返至機器,於是發動機及輸送帶便把士多啤梨運送至合適的分類箱中;至此,機器便可以繼續替下一顆士多啤梨作評分及歸類。迦密中學隊伍輸入超過五千個影像,培訓人工智能辨別士多啤梨的好壞。同學又運用樂高模型,組裝一部靈活及異常輕巧的機器,易於攜帶。

查詢
相關主題