「妙眼回春」攝影藝術計劃

日期
22/08/2019 - 17:55 - 30/06/2020 - 00:00
地址
光影作坊

退休是人生的一個大轉變,當作是生命中第二個新旅程,也不失為過。無論任何年齡,我們都在一天天的老去,亦會有一天從職場退下來,踏入退休階段。如果退休不是一種職場年資積累上的人生階段,而攝影也不是單純機械快門光圈的操作。兩者可以互相連結,退休或可以成為一種態度檢視日常,攝影在這態度下成為觀察日常和介入日常的工具。它不單是生產影像及記錄生活的媒介,更是創造生活的工具。

我們希望以攝影體驗退休人士的生活觸覺及年青人對退休的想像,從影像及活動中表達、思考、感受及想像甚麼是對正在變老的你而言最重要的事。攝影作為兩代感受世界及交流的工具,將會成為一個可以跨年齡的多元互動及對話媒介。未退休與退休社群組成的共學,以影像進行對談,以創作交流與分享的方式,表達「退休」及「老」的看法與想像。從退休關鍵詞審視及釋放生活的想像,重新認識自己,從而營造一個更有活力的人生。

「妙眼回春」是一項由「光影作坊」主辦,一個以退休人士及青年為對象的攝影藝術計劃。旨在通過一系列攝影藝術工作坊,在導師帶領下以影像作為藝術創作的內容,以攝影作為觀察和介入日常的方法,將退休生活或想像轉化為看得見的影像。工作坊完結後,計劃亦會透過參加者製作的個人攝影集,將參加者的成果與公眾分享,發掘退休人士生活的不同面貌,提升公眾對他們的了解。

【《妙眼回春》攝影藝術計劃】
報名:https://forms.gle/ma1VuFGUXS5GtNJUA
計劃詳情:https://drive.google.com/open?id=1zTTVLAezaqnP8FA9dTGD_NnqDDRt4o0W

計劃對象及名額
活動的參加者名額共40人,歡迎長幼二人一同報名。

(1) 退休人士組 (20人)
-50歲以上人士
-快將退休人士 (打算於2019年底優先考慮) 或退休少於五年者
-對攝影、寫作或藝術有興趣及追求的人士
-願意接受連續訓練人士
-「第一天的故事」參加者優先考慮

(2) 青年組(20人)
-18-35歲或以下人士
-關心退休人士、長者及年老的議題
-對攝影、寫作或藝術有興趣及追求的人士
-願意接受連續訓練人士

報名條款及細則
-是次活動名額有限,先到先得。
-截止報名日期為2019年9月18日,所有逾期申請將不獲接納。
-我們將會於2019年9月20日或以前,以電郵方式通知成功報名的參加者繳款方法。
-若中途退出工作坊,已繳交之款項恕不退還。
-如有任何爭議,光影作坊保留最終決定權。

上課地點
香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心(JCCAC)活動室及其他外影實習地點。

費用
報名費:港幣$800。為確保參加者完成整個課程,參加者出席率達80%或以上,我們將退回$200予參加者。

授課話言
廣東話為主。

關於導師
程展緯
生於香港,並於香港中文大學獲取碩士學位。他對所生活的城市有深刻的觀察和體會,並透過作品對城市作解構、觀察,再重新建構出一個介乎於真實與藝術修飾的城市。過去二十年間,曾參加多個海外展覽和駐場計劃,包括紐約PS1藝術中心、英國Blackburn Museum and Art Gallery、日本福岡亞洲美術館等。

劉智聰
畢業於英國薩里藝術與設計學院室內設計系學士,先後任職電視廣告美術指導及多媒體製作總監,現為本地視覺藝術家,並曾於多個國際展覽展出,當中包括英國利物浦、阿根廷、香港、雅典、吳哥窟、新加坡國際攝影節、澳洲墨爾本澳華歷史博物館等等。作品被博物館和私人收藏家收藏,當中攝影作品《山水文明》系列(2013) 獲得連州國際攝影節新攝影年度藝術家獎。近年將其蒐集多年的舊課本,舊校園物品等珍藏在facebook設置專頁(舊課本),與及在灣仔富德樓創辦了為期兩年半的舊課本展示館,運用民間博物館形式嘗試和大眾分享香港的珍貴舊故事,並喜以舊課本插畫風格成為劉氏自家舊課本品牌的創作方向。個人網站:www.lauchichung.com

關於「光影作坊」
「光影作坊」為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一黑房、圖書館暨書店。

查詢
T 3177 9159 / 2777 8766
E [email protected]

報名
查詢
相關主題