「《號外》及丘世文--八十年代的香港文化」座談會

日期
19/10/2019 -
14:00 - 17:00
地址
香港中央圖書館演講廳

香港教育大學香港研究學院及文學及文化學系,將於2019年10月19日假香港中央圖書館演講廳舉行「《號外》及丘世文--八十年代的香港文化」座談會,將由香港教育大學副校長呂大樂教授主持,邀請到《號外》雜誌的創辦人之一的著名作家陳冠中先生作為嘉賓。

《號外》是由陳冠中聯同丘世文、鄧小宇及胡君毅於1976年創辦的生活潮流月刊,至今仍在發行,內容涵蓋政治、書評、電影、音樂和時裝,《號外》在八十年代被當時知識份子和中產階級推崇備至,是他們生活潮流的真實反映。而丘世文(1951年-1998年)出生於香港,1978年加入港大同窗好友陳冠中創辦的《號外》出任總經理,長年在《號外》寫作,他的文章曾結集出版為《周日床上的顧西蒙》、《看眼難忘--在香港長大》、《同行四分一世紀》等等。丘世文的文字風格融合英語寫作的結構和思維,古雅的漢語詞彙和意境,市井的港式口語和態度,配以80年代中產城市生活的氣息和感性,開創了一套華文地區獨有的文學語言,生動地演繹了一代傳統中國大家庭出生,在殖民地讀番書吃西餐,浸淫歐西文化長大的香港人的精神面貌。

是次講座邀講到陳冠中先生作為嘉賓,由呂大樂教授主持,將由丘世文與《號外》的關係,重構八十年代的香港文化面貌。講座將免費對公眾開放,其時毋需憑票亦可入場。

日期:2019年10月19日(星期六)
時間:14:00-17:00
地點:香港中央圖書館演講廳
語言:廣東話
查詢:[email protected]
報名:https://forms.gle/ye6f8QFFFkPcBZSXA

順頌

時祺

香港教育大學
文學及文化學系

報名
查詢
相關主題