罕有巨型畫作 | 《周綠雲風采再遇 - 梅潔樓藏畫》於都爹利會館展出

日期
14/11/2019 - 12:00 - 09/02/2020 - 22:00
地址
duddell's
中環都爹利街1號上海灘3樓

作為亞洲首屈一指的現代和當代水墨書畫私人收藏,香港梅潔樓藏畫隆重呈現《周綠雲風采再遇 - 梅潔樓藏畫》,重點包括水墨畫家周綠雲一幅多年未有公開展出的早期作品。是次展覽將會慶祝周綠雲的20年創作生涯,從藝術家獨特的創作視角出發,探討其個性、興趣和信念。展覽將於2019年11月14日(四)至2020年2月9日(日)在都爹利會館展出,期間將會舉行相關講座。

周綠雲於1924年出生於上海一個作風新潮的家庭。她婚後離開中國大陸,移居台北,並在1949年定居香港。在港期間,周氏首次正式學習中國畫,她首先於1950年代在趙少昂(1905-1998)門下學習。自1960年代起,個性獨立及風格別樹一幟的周氏開始受到抽象表現主義的影響,尤其是呂壽琨大師的革新意念,繼而發展成爲香港新水墨運動的重要一員。其作品中多面向的視覺語言被定義為其時代精神的獨特詮釋,並標誌周綠雲作為現代女性、女兒、妻子、姐妹、母親與藝術家的多重身份。

周綠雲1971年的作品《無題》近日被重新發現,是深入了解周氏創作歷程的重要里程碑。周綠雲別具前瞻性的創作思維和其作品,堪稱香港藝術史上的經典,時至今日依然歷久不衰。受當時位處銅鑼灣利園酒店所委托,藝術家於70年代初為這家為人所熟知的陶然亭西餐廳特別創作這幅長逾四米的大型作品。當時亦正值周氏的創作高峰期,其作品呈現的個人創作風格強烈而富有藝術家的自信。此作品為當時知名藝術收藏家兼酒店主席利榮森贊助香港藝術家創作的五幅畫作之一,他大力擁護在香港剛發展的新水墨運動,以保障相關藝術家的獨立性及現代化的創作思維。

《無題》自1971年以後,於《周綠雲風采再遇 - 梅潔樓藏畫》展覽上首次再度重現大眾眼前。作品以另一角度去認識這位藝術家的創作歷程,了解其充份利用節奏與張力形象化情感和精神信念的藝術風格,廣義及狹義兼備,以詩意和幻想描繪自然景象,作品中心焦點有如一顆蛋的形狀,散發出輕柔的力量,與形象黑暗扭曲的樹形結構和棱角分明的荊棘前景形成強烈對比。

相關主題