回應時代:攝影與藝術-攝影座談會(六)反送中

日期
29/11/2019 -
19:30 - 21:30
還有 17 天
地址
光影作坊
石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓二室

報名 https://forms.gle/tnBf2iHUmKETHPRX7

今年六月,香港爆發反送中運動,有誰會想到事件拉鋸至今?二百萬人走上街頭要求政府撤回逃犯條例修訂草案,劃下香港歷史新一頁。持續的示威活動慢慢從一個訴求變成「五大訴求」的一場反極權、爭普選的民主運動,甚至有人認為這將會是香港命運的End Game。捨棄五年前佔領策略,人民將示威日常化,流水式的抗爭活動蔓延至香港每個角落,香港人對於強權的不屈不服,從大大小小的遊行示威,到連儂牆上的便利貼、文宣、塗鴉、太空館激光秀,夾縫中生出無限創意,將抗爭藝術推到新的高峰。

攝影師陳朗熹作為前線攝影記者,一直以鏡頭記錄香港人抗爭及警方執法。新聞攝影於是次政治事件中擔當重要角色,作為新生代代表,他將分享如何在前所未有的挑戰及暴力狀態下,「硬食」催淚煙工作及拍攝個人作品;資深藝術家黃照達的創作一向和不少政治事件及社會時事扯上關係,作品不但記錄情況,甚至在網絡上及傳統媒體上對社會事件作出批判,釐清脈絡。作品未必可即時回應社會,卻能退後一步疏理情況,避免「炒車」。

「光影作坊」將於2019年11月呈獻「回應時代:攝影與藝術」攝影分享會(六)反送中。是次邀請到新晉攝影師陳朗熹表與資深藝術家黃照達,二人將分享各自在反送中或同時期的攝影作品與藝術創作。回顧當時的時代背景,分享影像生成及藝術創作的經驗和故事,探討他們如何以獨有的創作方式回應當下社會的變遷,共同思考香港何去何從。

座談日期 29.11.2019(星期五)
座談時間 7:30pm-9:30pm
座談地點 光影作坊(石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓二室)
分享嘉賓 陳朗熹、黃照達
主持 謝明莊
名額 50名(先報先得,額滿即止)
費用 自由定價(即場付款)
備註 (1)分享會以廣東話進行 (2)備有茶點及飲料
報名 https://forms.gle/tnBf2iHUmKETHPRX7

*歡迎團體查詢與留位

分享嘉賓簡介
陳朗熹
陳朗熹,1994年出生於香港。大學時期修讀社會政策,畢業後成為攝影記者,並為不同海外媒體工作,曾獲多個本地及國際攝影獎項。現為獨立攝影師,專注記錄社會現況並開展個人攝影計劃。

黃照達
黃照達,漫畫家。1996年畢業於香港中文大學藝術系,2002年於倫敦修畢互動數碼媒體碩士課程, 回港後於香港城市大學創意媒體學院出任導師及於互動媒體公司擔任美術總監。 期間開始替報章創作漫畫及插圖,並於2007開始於《明報》連載其漫畫專欄《嘰嘰格格》。黃氏現為浸會大學視覺藝術院助理教授。

主持人簡介
謝明莊,光影作坊主席及創辦人之一,香港知專設計學院首席講師,從事攝影及攝影教育工作超過25年。畢業於英國倫敦金匠學院(視覺傳播碩士,2004)及香港浸會大學(新聞系學士,2003)。謝氏之攝影裝置《香港日記九四》曾於1995年在日本東京都寫真美術館展覽「第一回東京寫真國際雙年展」中展出,同年獲香港專業攝影師公會頒發「九五攝影年獎-出版」。1997年憑作品《馬照跑-場外投注站攝影計劃》獲香港藝術發展局頒發「視覺發展獎」。2003年獲香港英國文化協會之「志奮領留英獎學金」。

「回應時代:攝影與藝術」系列簡介
攝影是記錄工具也是藝術創作媒介。作為一個溝通及交流工具,影像語言對於我們當下的時空與事物影響甚大,透過攝影或影像背後的意義上思考我們的立場與觀點。光影作坊將舉辦一連6場攝影分享會,邀請不同攝影創作人及藝術家就「回應時代」這個主題進行對話,由雙方的攝影作品及藝術創作;攝影的語言及藝術的美學,回應及討論不同年代下對香港重要的城市面貌及社會生態。

「光影作坊」簡介
「光影作坊」為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一黑房、圖書館暨書店。

查詢
E [email protected]
T 3177 9159

報名
查詢
相關主題