全新一期《默劇演員訓練班》招生 (2020年2月5日開課)

日期
05/02/2020 - 19:30 - 01/04/2020 - 22:00
還有 55 天

全新一期《默劇演員訓練班》招生 (2020年2月5日開課)

默劇是一種很獨特的表演藝術,它是一種介乎於戲劇與舞蹈之間的表演媒體,既有戲劇般的動人情節,亦有如舞蹈般的優美身段,再加上豐富的想像空間,一直令觀眾如癡如醉。
本課程以傳統法式默劇為教學重點,教導學員如何在空無一物的舞台上,以「最少化最多」,逐步帶領觀眾進入豐富的想像空間。

課程內容
1. 身體伸展運動、熱身遊戲
2. 情緒與表情及身體動作的關連 (默劇著重角色當下思想、情感與反應的表達)
3. 物件特質形容技巧、劇情解構、角色元素及關係等
4. 主動及被動、外向及內向動作解構 (合適地表達角色的心理意願)
5. 潛台詞運用 (令每個設計出來的動作更有說服力)
6. 節奏及力量掌握 (加強身體表達上的質感)
7. 環境與空間創造 (在空無一物的舞台上呈現環境的感覺)
8. 動作解構技巧:加強表達身體每一部份動作的意義,如眼神、肩部、手部、腳部…
9. 默劇故事創作技巧
10. 身體協調練習、即興練習
11. 基礎默劇幻象技巧 (身體弧立技巧、反方向移動技巧)
12. 不同類型演出創作分享(舞台、商業、慈善演出)
* 修畢課程可以繼續修讀《默劇演員訓練班(進階)》、《默劇幻象技巧訓練班》、《面具戲劇訓練班》及《小丑戲訓練班》作延伸學習。

課程特色:
1. 以循序漸進方式教授,使學員逐步地掌握到默劇的技巧。
2. 課程著重實踐,令學員真正感受當中的趣味。
3. 以輕鬆實用的劇場遊戲作為工具,使學員愉快地學習,輕易運用身體的每一部份。
4. 以生活中的片段為元素,令學員更容易去想像及理解,也能增進對生活的敏感度。
5. 課程著重過程,鼓勵嘗試,使學員更放膽地去發掘其身體的可能性。

* 學員需穿著輕便服裝出席課堂。
** 除課程調動或取消外,一經報名,恕不設退款或補堂,敬請注意。

對象:18歲以上對默劇表演有興趣之人士、欲增強身體表演能力的演員、希望加入默劇表演行列或街頭表演之人士。
課堂節數:9課 (每課2.5小時)
上課日期: 2020年2月5, 12, 19, 26;3月4, 11, 18, 25;4月1 日 (逢星期三)
時間:7:30 - 10:00pm
地點:九龍灣常悅道19號福康工業大廈405室 (九龍灣地鐵站步行約5分鐘)
費用:$1,900

報名辦法:
請填妥以下報名表:
https://forms.gle/PGDyCcsqAcWnYfeq9

存款至東亞銀行儲蓄戶口015-252-68-00170-2 (戶口名稱:Play Dreamers) ,並請把收據圖像電郵至[email protected]及於上課當天帶回正本,收到報名表後會以電郵跟閣下聯絡,謝謝參加!

* 課程結合導師二十多年默劇表演及創作經驗及多年對身體語言的研究,抽取默劇表演技巧的精粹,將身體動作抽絲剝繭,以密集形式,引領學員了解身體與思想的關係、動作拆解、利用表情、身體動作、力量、節奏去表達內心情感及反應,領略如何用身體說故事。
* 導師亦會分享多年來不同類型演出的創作心得 (舞台演出、商業演出、慈善團體演出等)
** 具潛質及熱誠者可獲邀參與《無聲模式》日後的公開默劇演出。

導師:Eric Chan
默劇團體《無聲模式》創辦人及藝術總監。
《戲子館》創辦人之一。
專業默劇表演者、導師、導演。
國際認可大笑瑜伽導師 (Certified Laughter Yoga Teacher)
身心語言程序學(NLP)執行師(The Institute of Mental Technology)、註冊培訓師(Association of Coaching & Training)。
1995年開始接受話劇訓練,1997年學習默劇,至今已參與超過70個舞台製作,崗位包括編、導、演、監製、舞台監督等範疇。
2002年成立《無聲模式》,致力推廣默劇藝術,2007年於網上建立《無聲模式Blog》,為少數以默劇為主題的華文部落格,提供默劇資訊。
2006至2011年間為工聯會業餘進修中心擔任默劇課程導師。
2013年曾為亞洲電視《亞洲大學堂》擔任嘉賓導師,為藝員分享身體語言與演戲之關係。也為香港知專設計學院的老師主持默劇工作坊。
2016年10月中旬曾前往馬來西亞古晉為當地的五腳基表演藝術坊主持默劇工作坊。
2017年7月曾到訪日本跟當地的大笑瑜伽朋友分享大笑瑜伽結合劇場遊戲的方法。
過去曾擔任港台兒童節目《點蟲蟲-開開心心學飛》主持。
2018年參與港台兒童節目《Harry哥哥好鄰居 III》演出。
亦曾為多齣電視及電影擔任配音之工作。
默劇方面,多年來一直緊持原創,以傳統無道具的默劇表演模式,刺激想像力,務求「以最少化最多」。近年專注默劇教學及導演工作,培育新一代戲劇愛好者。
過去曾設計及主持以下課程:「默劇演員訓練班」、《默劇幻象技巧訓練班》、《丑得喜》小丑戲訓練班、「即興默劇」工作坊、
「Yes, I Can Do It!特種部隊訓練班」(集體雜技)、Behind the Mask「面具戲劇訓練班」、Theatre Game Gymnasium、「Smart Player」劇場遊戲領航員工作坊、「即興劇場木人巷」、《身體會說話》、《圖像思維創意學》等。

相關主題