This Bitter Earth

日期
23/11/2019 - 11:00 - 21/12/2019 - 18:00
地址
GALLERY EXIT 安全口
3/F, 25 Hing Wo Street, Tin Wan, Aberdeen, Hong Kong

這片苦澀的土地
是如此冷酷
今天的你可能還年輕
但很快,便垂垂老矣
儘管我心裡的一直在哭泣
我信必定會得到回覆
然後這片悲苦的土地
其實並不是這那麼苦澀

-歌詞節錄自「This Bitter Earth」,由 Clyde Otis撰寫, 1960年

《This Bitter Earth》呈獻年輕藝術家簡喬倩和黃雅珊的新作。 兩位藝術家對人類的潛意識深感興趣,二人的作品看似平靜,內裡卻透露當前人們面對混亂時的狀態。

簡喬倩於新作中展示了人類的潛意識及疏離感,探索人類心理及生死的界線。藝術家過往的作品多描繪寢卧的人物,而新作則將焦點轉移至靜態的植物。 從工作室窗外的樹木至寺院和墓地的植物,她都細膩地觀察其形態並放進畫裡。繪畫了無生氣的人物與靜態的植物對簡來說如出一轍,同樣是一種靜止的狀態。無論是繪物或繪人,藝術家的作品都被綠色所翳 - 是一種她認為與死亡疾病及治癒密切相連的顏色。

黃雅珊的作品以簡單而精確的視覺語言來談論潛意識及無意識狀態。 她的創作有關原始而非現實經歷的記憶,探索埋於深處的形象。畫作中表現的既是一種無力感,亦像是在描繪著瀕臨墜落的自己。藝術家以各種形象描繪一種無以名狀的散落,藉以表達自身的無力及脆弱。

相關主題