Trial and Error Lab | 社區導賞團研習班

日期
08/01/2020 -
19:30 - 21:30
地址
Trial and Error Lab
佐敦吳松街191號突破中心1樓

【想參與社區?不如試試用雙腳connect?】

連結社區,只是新任區議員的責任嗎?不,每個人都要一起投入與建設社區,這樣才能不再讓代議士與社區問題,老是在迴旋處兜圈困惑。

退一步想,要好好認識與連結社區的人和事,才能投入社區,去回應社區以至社會狀況。或者成為社區導賞員,會是其中一個有趣的方法?不如就來Trial Academy 嘗試學院將開辦的社區導賞團研習班,裝備成為社區導賞員,一同以田野考察角度,跟街坊貼地訪談,設計出一個真實、有血有肉,呈現街坊生命與社區狀況交織的圖畫。研習範圍集中於油麻地、佐敦及尖沙咀一帶,主題將因地制宜將,例如少數族裔、玉器市場、公共空間甚至酒店文化等。

今屆「社區導賞團研習班」再次請來「街坊帶路」擔任導師,他們是一個提供社區導賞員同行、培訓及顧問服務的深度社區體驗的社企,既年輕活力又有諗頭。他們將會把歷年帶團心得無私共享,讓大家一同用雙腳connect社區!

#研習目標
學習基本導賞知識和技巧,更透過交流及田野考察,認識街坊生活日常,發掘社區故事;以此設計獨一無二的導賞路線,發展可持續的導賞服務,讓導賞員藉着令公眾認識社區,長遠作連結社區、關心社會發展與議題的平台。

#研習方法
1. 課堂授課:理論課與個案討論。
2. 田野考察:社區觀察、街坊訪談與聆聽竅門。
3. 實戰技巧:教授落區及分享故事的技巧。
4. 外出交流:由導師帶領參加導賞團交流,體驗實在的帶團技巧。
5. 小組研習:按你的興趣分組,設計導賞團路線。
6. 實習及成果展:一起設計、練習、實習,將大家的成果展示給公眾。

#研習班對象
想學習用導賞團連結社區的人,對社區關注的朋友,有志成為導賞員,希望發展長遠的社區導賞服務,成為關注及投入社區行動的平台。特別推介給行動者、社區工作者、社工、社福界、老師、青少年工作者等。

#修業要求
參與朋友必需在2020年4月20日至26日(一至日)Trial and Error Lab 成果展期間,與其他研習同學帶領一條導賞路線。

#課程資料
上課日期:2020年1月8(三)、1月15日(三)、1月18日(六)、1月22日(三)、1月29日(三)、2月5日(三)、2月8日(六)*、2月19日(三)、2月26日(三)、3月7日(六)*
*星期六為外出考察課
時間: 7:30pm-9:30pm(三)/2:00pm-4:00pm(六)
堂數:10堂
地點:Trial and Error Lab(九龍佐敦吳松街191號突破中心一樓)
費用:$1,800
名額:10-15人
報名詳情:https://breakgather.breakthrough.org.hk/form/TW1920_MC05A
截止報名日期:2020年1月10日

#導師簡介
街坊帶路|深度社區體驗機構
「街坊帶路」是一家提供社區導賞的社企,深入社區與不同專長的街坊合作,利用以人為本的角度,開發各種主題體驗路線。推動街坊體驗新服務的同時,並發掘與推廣本土珍貴而獨特的文化,與街坊共同構建可持續社區。自2016年起,「街坊帶路」與各社區組織建立合作關係,提供社區導賞員同行、培訓及顧問服務;並有度身訂造的社區體驗服務供政府、商界、社福機構、學校及教會等組織參與。

報名
購票
查詢
相關主題