飄雅活藝開幕展覽:《匠藝古今》

日期
18/01/2020 (全日) - 29/03/2020 (全日)
地址
飄雅活藝
11 Peel Street

非牟利創意空間飄雅活藝將落戶於香港歷史悠久的街道——中環卑利街11號,並於明年1月18日正式開幕。

飄雅活藝旨在促進傳統工藝師與當代工藝師之間的交流和合作,提供平台讓傳統工藝技術及其故事得以延續,同時聯繫傳統工藝與現代社會。

飄雅活藝將為公眾帶來首個展覽——《匠藝古今》,屆時將展出一系列由傳統工藝師與當代工藝師合作的作品。展覽將於2020年1月18日(星期六)至3月29日(星期日)期間開放予公眾參觀。

飄雅活藝集體驗式零售、展覽及工作坊於同一空間,旨在提供真切的「手作」體驗,引導大眾欣賞及了解傳統工藝,並感受和探尋集體身份的認同和回憶。而透過其全年的「工藝師駐留計劃」,飄雅活藝更希望推動來自不同地區的工藝師間的文化和知識交流,提升工藝質素,豐富其多樣性,並為飄雅活藝的項目奠定基礎。透過知識交流、公衆參與、研究及檔案記錄等項目,飄雅活藝致力文化保育,記錄傳統工藝和文化古蹟。

飄雅活藝創辦人陳雅文表示:「飄雅活藝致力振興傳統工藝,促進傳統工藝師與當代工藝師的合作。我們旨在為傳統工藝注入新生命及創新當代設計,讓傳統工藝的價值融入於現今社會之中。」

在開幕展覽《匠藝古今》中,飄雅活藝邀請了六位當代工藝師與本地傳統工藝師合作,探討傳統手工藝如何能在當代藝術背景下重新詮釋,並得以延續。過去一年,六位當代工藝師包括神野猫、郭達麟、丁樂融、蘇林海、盧聲前和梁祖彝與傳統工藝師合作,包括與製作竹框架及紙扎工藝的扎作師張歡、鳥籠工藝師陳樂財、手製銅器師陸樹財和陸強財,以及粵東瓷廠的廣彩師曹志雄合作,展示一系列獨特的手工藝品。於是次的合作展覽中,同時亦將展示廣彩工藝師林斷山明及時裝設計師何善恒的工藝作品。

飄雅活藝創意總監陸詠沁表示:「籌備《匠藝古今》中最有意義的時刻,莫過於見證一衆當代工藝師跟隨各位傳統工藝師拜師學藝的喜悅。對他們來説,這無疑是一趟珍貴難忘的旅程,讓他們具備專門的工藝技術,能善用於個人創作當中。」

查詢
電話: 
25100637
相關主題