周俊輝《背影》

日期
14/03/2020 - 11:00 - 31/03/2020 - 16:00
01/04/2020 - 11:00 - 16/05/2020 - 18:00
地址
GALLERY EXIT 安全口
3/F, 25 Hing Wo Street, Tin Wan, Aberdeen, Hong Kong

2020年3月14日至5月16日
開幕:3月14日(星期六)下午2時至5時
畫廊3月開放時間改為上午11時至下午4時

系列以小型油畫為主,共同描述一個城市所面對的險境:2019年的大型遊行、武力衝突和肆意拘捕,在他的城市接續發生。

就如他以往的作品,全新系列也觸及香港人的身分認同。其著名《電影繪畫系列》從本地和外國電影直接擷取場景和字幕,不少均指向這個前英國殖民地在1997年政權移交後何去何從的掙扎。

《背影》同樣探尋身分與自決,但呈現角度則南轅北轍。他與大部分香港人一樣,深受2019年的一連串事件衝擊和震撼,心神耗盡,藉着繪畫示威情景排解情緒。

與《電影繪畫系列》比較,周俊輝的新作沒有前作的精確策劃,多了一份發自內心的即興。畫作以照片和直播截圖等媒介為基礎,幾乎擁有一種紀錄性。唯一一張大型油畫寬兩米,以寫實方式描繪2019年8月香港國際機場的大型示威人群。

其餘的小畫可分成兩組:尺寸稍大的垂直畫作仔細描繪場景,觀眾彷彿置身事件的周邊,以旁觀者角度從後觀看前線記者、抗爭者和警察的舉動。暴力與不公義似乎都發生在畫框以外,但當中的危險與不安卻可切身感受。

另一組小畫呈正方形,尺寸僅十乘十厘米。寬鬆的筆觸為畫面賦予近乎印象派的色彩。不少作品裏都沒有人的存在,只有一些輪廓隱現在火紅背景前,我們瞥見人影在煙霧裏艱辛行進,物件被火燄吞噬,模糊的身影嘗試抵擋擊彈來襲。小小的畫面盛載灼熱的力量,呈現一個瀕臨崩潰邊緣的城市。

周俊輝的示威畫作抽離情境也不予解釋,讓觀眾從街頭角度自行觀察。我們就如置身緊張局勢的香港市民,目擊街上的衝突和急轉直下的發展,眼前的狀況不斷變化,只能把一點點的資訊拼湊起來。

那種直接性和溫度,恍如民間記者在社交媒體上分享的快拍照片,而將這些情景轉移到畫布上,更提升了畫中狀況的迫切性。重大的改變已經發生,記憶豈能遺忘。

相關主題