設計光譜「肆樂——草人木」

日期
29/04/2020 (全日) - 19/07/2020 (全日)
地址
灣仔茂蘿街7號3樓

香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」
呈獻第四場展覽「肆樂——草人木」
為觀眾帶來茶之盛宴 全方位體驗茶藝樂趣
注入歷史美學設計元素 展現整全生活概念

由「香港設計中心」 (Hong Kong Design Centre,下簡稱HKDC)主辦及香港特別行政區政府「創意香港」贊助的「設計光譜」(Design Spectrum),以亞洲設計哲理為主題,舉辦一連四場設計展覽,主題分別為「壹物」、「貳頁」、「叁活」與「肆樂」,於座落灣仔的二級歷史建築物「茂蘿街7號」舉行。過往舉辦的三場展覽皆反應熱烈,踏入是次主題展覽系列的最終回「肆樂——草人木」,HKDC以「茶」為軸心,從歷史、人文、大自然等角度出發,多面地展示人與茶之間的關係。參觀者可於寧靜舒適的氛圍下,從設計的角度感受茶的樂趣。

展示茶的多面體 從茶具探索美學
「肆樂——草人木」展覽將於即日至7月19日期間於「茂蘿街7號」舉行,由擁有豐富國際展覽策劃經驗的跨領域設計工作者周婉美(Amy Chow)擔任策展人,更特別邀請本地產品設計師利志榮擔任聯合策展人,為展覽注入嶄新元素。是次展覽以茶為中心,向大眾多面地展現茶的內涵,透過歷史、美學、生活、自然等角度探索茶所帶來的種種可能性,及其為我們塑造的文化記憶。Amy解釋:「展覽以日常品茶文化為主軸,從簡單直接的包裝及茶具設計到文創產品,反思深厚的茶道禮儀、生活應用與共享概念。」

是次展覽劃分成四大部分,精選來自香港、內地、台灣及日本等亞洲不同地區、共20個設計單位創作的45個設計項目。展覽以解構茶的歷史知識為開端,讓大家對茶有更深切的了解,並展出多件與茶有關的作品,由茶具、茶葉商品的包裝以至茶室皆涵蓋在內,展現與茶相關設計之多元化及可塑性之餘,更探索茶與美學及生活之間的關係。展品當中包括本地新進陶器設計室「梨木製陶所」創作的實用茶具,他們認為在器物創作上,存在藝術與設計之間模糊的界線,並以此為切入點,創作出以生活為本,能經歷時間洗禮的器物作品,藉此重新思考自身對當代陶藝的理解與定義。另一參展當代陶瓷藝術家尹麗娟,同樣以日常器具為創作對象,她以拜訪日本家庭和研習會的經歷作為靈感並創作陶瓷作品,讓人重新發現平凡日常可貴之處,以此反思藝術與生活之間的緊密關係。

流動茶檔開拓五感體驗 茶與自然密不可分
為了讓公眾能全面並貫徹地體驗展覽,聯合策展人利志榮及其團隊 Milk Design打破一般人對品茶的刻板印象,設計既是藝術品,亦兼具實用功能的「流動茶檔」,並與本地茶品品牌BASAO合作,於展覽期間舉辦延伸活動,提供即場泡茶服務,更設品茶及賞茶工作坊,教授參加者以嶄新角度賞茶。其他延伸活動包括手捏白泥茶杯及香草種植工作坊等豐富節目,讓公眾可以親身體驗品茶輕鬆愜意的氛圍,於視覺以外享受嗅覺與味覺的盛宴。

除了涵蓋茶的歷史及設計美學,展覽亦探討了茶葉與原生自然的關係。從細小至品茶用具,到大至空間設計作品,均可體現兩者之間的密切連繫。今次展覽帶來台灣的「考記工作室」,設計師范承宗以他擅長的竹工藝設計,將竹子結合傳統工藝手法,製作各式盛茶器皿藝術作品。而來自北京的「建築營設計工作室」則翻新了北京舊城胡同的茶舍「曲廊院」,把竹林和木等元素融入建築物內,活化建築物之餘,更為茶舍帶來光潔舒適和簡約的新派形象。通過展示不同類型的設計作品,「肆樂——草人木」將給予參觀人士一杯茶以外的特別體驗。

相關主題