第十三屆香港文學節—「字旅.時光」專題展覽

日期
23/06/2020 - 10:00 - 12/07/2020 - 19:00
地址
香港中央圖書館地下展覽館
高士威道66號

第十三屆香港文學節 — 「字旅.時光」專題展覽
The 13th Hong Kong Literature Festival - "Moments in Literature" Thematic Exhibition

走在繁囂都市,你可曾靜下來細味日常生活?文學呈現個人記憶,記錄城市生活。不同時期的作家受生活啟發,憑着社區漫遊的經驗,細看街道建築、自然風貌、人文風景,自有體會,通過書寫,以文字記下生活和記憶片段,拼貼出那些年的城市影像,歷久彌新。在此仲夏,讓我們翻開書扉,邁向另一維度,回到昔日時光,借助作家的觀點與筆觸,窺探未能親睹的風景與人情。書中的記憶縱然零碎,字裏行間卻包含不同時期的人文風貌與情懷,自會觸動回憶,引起共鳴。 

第十三屆香港文學節專題展覽以「字旅.時光」為主題,旨在從文學角度探索時間、空間與記憶的交錯,引領我們以不同的感知方式,跟隨作者緩急有致的步伐,遊走於小說、散文、新詩、童話等不同文體之間,重塑不同時期的城巿記憶。「字旅.時光」主題展區設有四個分題展區:「賞.自然」遊走山水之間,尋找城市外緣可以緩步漫遊的空間;「遊.街巷」鑽進記憶底層,觸碰最細膩的情感,見證城巿發展;「尋.味道」探尋回憶中最甘甜豐美的時刻;「覓.世情」細看不同階層如何應對生活與變遷。展覽特設「虛擬文學世界」配合活動#,讓參加者能夠在參觀展覽之餘,利用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,體驗文學閱讀的趣味。

生命有涯,幸得文學為都市漫遊者摒除疆界,開拓無垠的版圖。在文字旅途上,昔日的回憶引領我們開創新的維度,重新憶起生活中至為重要的東西。

日期 Date: 23.6.2020 (星期二 Tuesday) - 12.7.2020 (星期日 Sunday)
時間 Time: 10:00 a.m.- 7:00 p.m.
地點 Venue: 香港中央圖書館地下展覽館 Exhibition Gallery, G/F., Hong Kong Central Library

免費入場‧歡迎參觀 Free Admission. Members of the public are welcome.

#展覽配合活動將於特定時間內提供,詳情請參閱展覽館的告示。

備註:專題展覽只提供中文內容。 The exhibition will be presented in Chinese only.

鳴謝 「虛擬文學世界」得以推行,實有賴聖公會諸聖中學及其師生的熱心參與及協助。香港公共圖書館在此向聖公會諸聖中學及曾參與此活動之師生致以由衷感謝。

相關主題