《慢一天流浪團》 藍曬藝術家黎嘉玲 X 褀袍堂

日期
04/07/2020 - 12:00 - 30/08/2020 - 18:00
地址
南豐紗廠
荃灣白田壩街45號南豐紗廠1樓

南豐紗廠於七至八月期間以《慢一天流浪團》 為主題,邀請香港不同媒介的藝術家及社區團體透過各式藝術活動,展示紗廠內各種工匠的工藝,讓大家從中領略工藝之美。其中的視覺藝術展 ,由「褀袍堂」與藍曬藝術家黎嘉玲合作,以藍曬展現「五幅裁」作品,從視覺角度展現袍服之美; 同時,「五幅裁」背後蘊藏了深厚的中華文化歷史,以及「褀袍堂」靳青青老師從鑽研「五幅裁」對華夏文化與智慧的覺悟,更值得大家細味。

常言工藝要傳承,既要傳技術,更貴乎可以持續彰顯箇中的人文精神價值。在這次項目,嘉玲先跟青青老師由零開始學做一件「五幅裁」;再隨個人感悟,以藍曬方式再現手工造服及袍服的工藝之美。

《慢一天流浪團》藍曬 x五幅裁 展覽

日期:2020年7月4日至8月30日 ( 12-6pm)

地點: 荃灣白田壩街45號南豐紗廠1樓

______________________________________

黎嘉玲藝術家自述:

三年前, 勇字行頭 , 沒有百分百的信心,我背着有我⼀半⾼的露營包在⾺來來西亞不同的州份探索當地的布藝, 同時向當地人分享我⾃學的古老顯影工藝-藍曬。

藍曬,⼜稱為氰版印刷,是透過日曬的洗禮, 然後讓清⽔慢地顯影,隨著光的⾓度、曝光時間量,甚⾄紙張、布等媒介的影響來逐漸構成藍白色影像作品。 在過去三年的旅途,除了用手機去拍攝一點一滴,我仍然努力鑽研藍曬還未被發掘的可能性。

出發前的我萬萬沒想到,在馬來西亞創作的藍曬作品會吸引了策展人 – 盧樂謙,然後他還牽線搭橋,撮合了我和旗袍堂的⻘青老師今次的合作機會。我因而認識了五幅裁, 亦加深了我對中華⽂化背後的歷史和概念。

在中⽂語境中,藍圖⼀詞通常引申為一種對未來的構想或計劃。

設計藍圖是為了激勵我們向目標進發,向心中嚮往的未來一步一步去實踐。 如果沒有行動,藍圖只會停留在嚮往的階段,只有確實地去實踐,才會擦出新的花。

就如同我當初如果沒有出發去馬來西亞,今天我的作品或許就不會呈現在南豐紗廠。 要記住很多事物會在歷史洪流中遺失,華夏文化的未來是掌握在每一位後⼈手上。若然今天我的作品能掀起你心中的漣漪,希望在不久的將來,你會繼續考究歷史真諦,把它傳承開去,繼續啟發後人。

查詢
相關主題