CHAT六廠呈獻首個收藏展 2020夏季項目:「盲棋—— 走入CHAT六廠藏品的分岔路」

日期
15/08/2020 - 11:00 - 11/10/2020 - 19:00
還有 11 天
地址
CHAT六廠
荃灣白田壩街45號

CHAT六廠呈獻首個收藏展
2020夏季項目:「盲棋—— 走入CHAT六廠藏品的分岔路」
CHAT六廠2020年夏季展覽將並置藝術作品和工廠舊物,築起一個縱橫交錯的迷宮,鋪陳一場可以與時間對峙的棋局

CHAT六廠(六廠紡織文化藝術館)將於2020年8月15日至2020年10月11日舉辦夏季展覽「盲棋——走入CHAT六廠藏品的分岔路」。展覽將邀請參觀人士重新詮釋一系列以並置形態展示的CHAT六廠收藏藝術品及工廠舊物,其中包括過去數年間CHAT六廠由籌備至正式開幕、與多位跨界藝術家合作的藝術作品;並列展示的則是南豐紡織的文化遺產,包括機器、設備、圖紙、文件,以至當時工人遺留下來的私人物品等。舊物新象,勾連出各方之間或虛或實的互動,鋪陳出一場多變的棋局。

CHAT六廠首個收藏展:交織紗廠歷史與CHAT六廠開幕至今的展藏
「盲棋」為CHAT六廠自2019年開幕以來首個收藏展。展覽回顧CHAT六廠過去數個季度的藝術項目,並展出一系列獲六廠基金會收藏的展品。其中包括黃榮法的《時 ‧ 針 系列》、陳麗雲的《Fabric of CHAT》,以及日本藝術團體Chim↑Pom的《這是一個牆的世界》系列作品中的一部分,也會看到與這些作品同處一個空間的其他藏品,當中包括彷彿歷史切片般、呈現年輪圖案的舊紡紗機器繞線板。除了上述的藝術品,參觀人士亦可觀賞多位曾與CHAT六廠合作的藝術家的作品,例如阿齊茲 + 古查、岩崎貴宏、林東鵬、龐克搖滾舍,以及田口行弘。

經悉心策展的並置展示讓參觀者靈活詮釋
盲棋,指蒙眼而下的棋。下盲棋的人將講出每步棋的走向,棋局自在心中。並置展示當代藝術品與紗廠舊物,將為參觀人士帶來一場別開生面的思想博弈,挑戰傳統的思維界限。就如展覽中併條機操作說明書的結構藍圖,就能讓人聯想到錯綜複雜的思想建構方式。

香港紡織業的口述歷史及沉浸式視聽體驗
作為CHAT六廠夏季項目的一部份,CHAT迴廊將展出4位紡織界舊工友的珍貴回憶及各式紡織工種。迴廊內不同的角落將播放工友們的口述歷史、展示與工作相關的個人文檔,以及多件由工友親手製作的紡織品。由紙樣至衣車,參觀者將更深入了解工友們昔日的紡織工序,以及他們量度生產的方式,圓滿連接CHAT六廠季度主題及常設展覽。

除展覽外, CHAT客廳內新設閱讀空間——「CHAT索引」。「CHAT索引」現已開放,為參觀者帶來一系列呼應當季展覽主題及展品的書籍。展出的藏書經精心挑選,涵蓋各個媒介、語言、地區和視角。「CHAT索引」的書刊只供場內閱讀,並將隨不同季度項目主題及參展藝術家而更新。

陳廷驊基金會展廳內的常設展覽「紗廠絮語」,亦將注入新元素——「歡迎來到香港市集!」,以日常生活中看似平實無華的紡織製品,例如魚網、棉質線衫、牛仔褲及校服等,呈現香港紡織工業鮮為人知的一面。

展覽資訊:
日期: 2020年8月15日至10月11日 (逢星期二休息)
開放時間:上午11時至 晚上7時
地點: 香港荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠

報名
電話: 
39792301
查詢
電話: 
39792301
相關主題