Museum of Half Truths

日期
08/08/2020 (全日) - 30/08/2020 (全日)
地址
https://www.facebook.com/events/208053660624021/
https://www.facebook.com/events/208053660624021/

Museum of Half Truths
2020年8月8日 - 2020年8月30日‖ 1a空間
1a空間榮譽呈獻當代藝術展《Museum of Half Truths》,由駐英國策展人Rachel Burns及Polly Palmerini策展,參與藝術家包括駐紐約及香港藝術家劉衛、駐新加坡藝術家Moses Tan、駐香港藝術家陸浩明、陳樂珩及葉惠龍。是次展覽為1a空間主辦的《新銳當代藝術人才培育計劃》:公開招募藝術家/策展人(國際)的獲選計劃。

博物館和圖書館是歷史的儲存庫,但它們對於歷史的陳述仍然存在瑕疵與偏見。我們如何瓦解包圍於我們身邊的固有機構與框架?我們如何能公平地呈現我們的集體回憶和歷史?

《Museum of Half Truths》致力利用這些機構的慣例去回應以上的提問,並以嬉戲的態度透視博物館的主觀臆斷。

人類天性地就有收集、保存和記錄歷史的慾望。是次參展的藝術家們會從自身、歷史文獻及文化象徵出發,探索事實、虛構與回憶之間的關係。

藝術家們將對以下範疇提出疑問:記錄文化記憶、探究儀式與傳統、流行文化中由白人演員扮演非白人角色的現象,及紀念與提倡被忽略和代表性較低的團體。

Museum of Half Truths
開幕:2020年8月7日下午6時30分 (於Facebook直播進行)
展覽:2020年8月8日 - 8月30日
展覽開放時間:逢星期二至日上午11時至下午7時正 (逢星期一休館)
地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號「1a空間」
開幕直播網站:https://www.facebook.com/oneaspace/
***鑒於近日新型冠狀病毒疫情嚴重,牛棚藝術村現正暫時關閉。本展覽將以網上虛擬實景進行直至另行通知,敬請留意。

查詢:+852 25290087/ [email protected]
Facebook專頁:1a space
Instagram:1a_space
網站:https://museumofhalftruths.co.uk/

公眾參與式藝術活動:
*藝術活動費用全免,歡迎參加。

1. 藝術家導賞團 | 2020年8月7日下午7時
*於Facebook直播進行:https://www.facebook.com/oneaspace/

展覽將以藝術家導賞團揭幕,由Museum of Half Truths的兩位策展人Rachel Burns及Polly Palmerini、參展藝術家陸浩明、葉惠龍、陳樂珩、Moses Tan及劉衛,以及1a空間向觀眾介紹計劃。活動將以網上形式進行,希望觀眾能夠繼續探索展場空間及與展品互動。

2. Making a Museum 網上工作坊 | 2020年8月8日下午4時至7時
*於Instagram進行:https://www.instagram.com/1a_space/

Making a Museum由一系列的創意練習、藝術家分享會及藝術挑釁組成,目的是建設更好的博物館並與藏品展開互動。活動將由Museum of Half Truths的兩位策展人Rachel Burns及Polly Palmerini介紹計劃的緣起作為開端。藝術家們與其藝術挑釁將由 Audrey Albert、ZINE COOP HK,陳韻芝及Shireen Marican帶領。

Audrey Albert將帶領以回憶為主題的藍曬工作坊,與觀眾分享她的創意練習。她的計劃「Matter out of Place」通過對曼徹斯特查戈斯群島社區的個人收藏及口述歷史進行調查,對她的查戈斯群島文化傳統進行研究。

香港小誌獨立出版的平台ZINECOOP HK成員Beatrix 及 Forrest 將在其工作坊邀請參加者在體驗藝術品時融入他們的想法及感受,把情感與作品連結,並以小誌(Zine)紀錄其創作過程。

陳韻芝將帶領我們參觀她在香港的工作室,並分享以她叔叔的個人圖像收藏創作《舅父》 (Kaufu)計劃的過程。

駐新加坡研究員兼作家Shireen Marican將就博物館作為論述空間,及與觀眾、藝術家和工作人員進行教育的角色提出挑戰。

3. 放映會 | 2020年8月8日下午7時至8時
*於Facebook直播進行:https://www.facebook.com/oneaspace/

放映會將會重點展示展覽中的三件錄像作品—— 劉衛的《我所向無敵...在屏幕上/ 偽動態追踪》、葉惠龍的《業報輪迴》 與Moses Tan的 《Slow Steps》 。期間三位藝術家會親自介紹他們的創作,而兩位策展人亦將詳細解述作品的選擇。另外,是次放映會亦會呈現多位英國新晉藝術家的作品,包括Emma Crabtree、 Hannah Lim、 Charles Turner、 Victoria Dhal和Freya Pigott。他們的作品包含多種不同的藝術形式與創作媒介,但都圍繞事實、虛構、記憶與神話的主題。

4. 藝術家研討會| 2020年8月14日下午7時至8時
*於ZOOM進行:bit.ly/30d2QIs
Meeting ID : 922 1321 2040 | Passcode : 921629

一眾策展人和藝術家,包括陸浩明、葉惠龍、劉衛、陳樂珩和Moses Tan,將會就著展覽《Museum of Half Truths》與各人的藝術創作進行交流。討論會以每人的作品為出發點,探討表徵、文化記憶的記錄、與及歷史的守護者及看門人等概念。

5. Care /ing /ful /less 網絡研討會 | 2020年8月16日下午6時至8時
*於ZOOM進行:bit.ly/39CQEUo
Passcode : 910253

研討會將討論一系列由主持人楊陽挑選、與主題「關懷」(care)相關的文章。這些文本觸及不同的角度與概念——關愛者與被關愛者的關係;策展人與檔案員在一個機構裏調查「關懷」;愛、孤獨、無家可歸及聆聽的道德標準。我們將以一個小組的形式從這些文本出發進行延伸討論,研究「關懷」在文化界以致整個世界扮演的角色。

「這些文章都回應了策展人在Museum of Half Truths所提出『關懷』的主題。文章的選取並不在於要對『關懷』呈現一個完整的哲學或理論觀點,而另有兩個原因。首先,這些文章都緊扣著我們當下的情感;二,這些文章都是我們能有相互學習之力量的關鍵。所有的文本都涉及了某種形式的限制-心理的、社會性的、政治上的…皆於某程度上談及公義與自由。皆指向了帶動正面改變的可能。這些文本或許可以成為我們長久地共建一個閲讀清單的起點,關注我們與別人生活中『關懷』的演變」——楊陽

歡迎各位從旁聆聽,及提出你們的想法與問題。如欲加入研討會參與討論及與嘉賓互動,歡迎電郵至 [email protected]與策展人聯絡。

下載文本:
https://museumofhalftruths.co.uk/Care-ing-ful-less

策展人簡介
Rachael Burns (於1994年生於英國)為駐曼徹斯特的策展人、製作人和教育家。2016年,她畢業於曼徹斯特藝術學院的攝影學士學位,繼而開始與英國各地的藝術家合作,進行以年輕人為對象的計劃及展覽製作。

她是FORM的創始成員-由一群藝術家以一系列協作式實驗進行創作。FORM的的展覽遍佈全英國,並為配合2019年的 Format International Photography Festival 舉辦了首屆Derby Photo Fringe。

Rachael目前於攝影網絡 Redeye擔任活動統籌,並於作為自由身工作者的同時參與攝影慈善團體 Photovoice,致力推廣正面的社會改變。
https://rachael-burns.co.uk/

Polly Palmerini (1995年生於意大利)為駐英國曼徹斯特的策展人、教育家和藝術家。現為曼徹斯特藝術學院攝影榮譽學士學位的助教,及於National Saturday Club擔任藝術與設計導師。她的創作關注日常物件的物質性、延展性和可塑性,並對她周遭的物質尤感興趣。

自畢業起,她一直於大曼徹斯特郡擔任青年藝術工作坊負責人,鼓勵擴闊藝術中的互動與參與。同時,她製作及策劃一系列在英國曼徹斯特舉行的展覽,包括在學本科生的展覽及公開招募計劃。
Pollypalmerini.com

藝術家簡介(排名不分先後)

陸浩明
陸浩明1988年出生於美國新澤西的薩米特市,在香港長大。 陸浩明的作品曾於國內外展出,當中包括:《續章》,亞洲協會,香港,中國(2020);《藏木於林》,大館當代美術館,香港,中國(2019);《嚴肅遊戲》,昊美術館,上海,中國(2019);《予有著扁平趾甲的無毛兩足動物的恰當回應》,上海 chi K11 美術館,上海,中國(2018);《林中樹倒下而沒有人在》,上海當代美術博物館,上海,中國(2018);《練習》,德薩畫廊,香港,中國(2017);《百思不得其解》,國立亞洲文化殿堂 Kula 市場,光州,韓國(2016)。

他的作品亦被納入各地的公共收藏,包括楊鋒藝術與教育基金會,瀋陽,中國;芝加哥大學布斯商學院,芝加哥,美國;Smart美術博物館,芝加哥,美國;香港K11藝術基金會,香港,中國。另外,他於2016年榮獲香港藝術發展局授予的”計劃資助”,於2014年榮獲香港藝術發展局授予的「新苗資助」。 陸浩明於2010年畢業於新英格蘭藝術與設計學院(NESAD),獲藝術學士學位,同年還獲得了薩福克大學的文學士學位,主修歐洲史。 陸浩明現工作並定居於香港。
https://www.andrewluk.com/

陳樂珩
陳樂珩於1995年出生於澳洲,現定居及工作於香港。她獲香港浸會大學視覺藝術學院文學學士學位,而她的作品“ Normalized” 獲得了2017年視覺藝術院本科畢業展的維他命D獎及AVA視覺藝術獎。通過移除日常物品的常見形式,她的作品帶領觀眾從自身對物品的實踐經驗和關係過程中重新定義事物。她虛無的視覺形式大幅度地增加了觀眾對藝術品的思考和想像力,使物件不說自明,並能與觀眾進行心理對話。 陳曾參加奧地利當代藝術博物館(MAK)的展覽,以及香港,柏林,克羅地亞和瑞士的畫廊展覽。她的作品收藏於M+希克藏品和香港的私人收藏。
www.staceychan.com/untitled-white 

劉衛
劉氏出生於香港,目前工作和生活於紐約和香港。她的作品透過攝影、錄像、繪畫和裝置探索有關於種族、性別和歸屬的概念在身份構成當中的多重結構。她試圖通過個人及歷史檔案、電影圖像、流行文化和數碼媒體來探索歷史、虛構敘事、個人記憶和虛擬性如何在身份凝塑的過程中互相碰撞並產生影響。

她的作品收藏於M+(香港)、及休斯頓美術館(美國)內。她的作品於歐洲、亞洲及美國均有展出,包括Kunstmuseum Brandts(丹麥)、上海當代藝術博物館(上海)、Para Site(香港)、大館當代美術館(香港)、關渡雙年展(台灣)、越後妻有大地藝術祭(日本)以及休斯頓美術館(美國)等。她同時獲邀參展2020年橫濱三年展(日本)。
www.wai-lau.com

Moses Tan
Moses Tan(1986年生於新加坡)是一位駐新加坡藝術家。他的作品以憂鬱症和恥辱視為出發點,探索與酷兒理論和政治相交的歷史。他主要以繪畫、錄像和裝置為創作媒介,他擅長以隱晦和代碼敘述作品。他畢業於拉薩爾藝術學院並獲得了藝術(榮譽)學士學位,和南洋理工大學的化學與生物化學的榮譽學士學位。
www.mosestanqy.com/memorial-for-boogie-street

葉惠龍
葉惠龍是一名冥想愛好者。由於傳統的宗教信仰是根深蒂固,而世界卻在不斷變化,所以他信奉無常。他通過冥想介入生活,試圖處理無常、酷兒和曖昧模糊等議題。他通過藝術進行冥想,遊走於有意識和無意識之間,而不斷變化的角色、方式和規律為他創作的基礎。他的作品看起來十分平淡,但針線中卻有一股源源不絕的爆發力。

他也是全港唯一以大數據驅動的戶外屏幕網絡The ScreensGuru的創辦人之一,這個組織旨在推動香港及其他地區的視頻藝術發展及提拱具實驗性的展示平台。葉惠龍的藝術品曾在紐約、香港、上海和東南亞的畫廊和藝術展上展出及私人珍藏。

www.ipwailung.com/KARMA-CYCLE 

關於新銳當代藝術人才培育計劃
1a空間致力提供發揮平台和資源,予新晉的策展人和藝術家實踐概念性和實驗性的藝術計劃。新銳當代藝術人才培育計劃將提供策展指導、培訓和建議,鼓勵本地及國際人才實現他們的藝術計劃。為加強區域和國際性的交流和對話,計劃將分為兩部分,以吸引來自世界各地的人才。採用創新策展方向和實驗形式的計劃將獲優先考慮。

為同時鼓勵策展研究與展覽策劃的發展,計劃為具潛力的策展人/團隊或藝術家/團體提供發揮平台和資源,以實踐創新和實驗性的計劃,填補大型公共機構與商業機構間的空隙。策展駐留計劃的目的是透過國際協作以推動香港的藝術發展,及加強香港的國際策展研究。

關於「1a空間」

1a空間自1998成立,由一群香港藝術工作者發起及組成,是一個非牟利的視覺藝術組織,目標為推動香港及國際當代視藝的創作及探討。經過多年來的努力,1a空間已發展成香港主要的當代視覺藝術機構之一。迄今,1a空間已製作及策劃超過一百六十個展覽和活動,當中包括國際交流、文化節、社區互動藝術、藝術教育、藝術賞析、藝術評論和出版。1a空間的營運資金主要來自資助及捐獻,部份行政費用來自香港藝術發展局資助。
https://www.oneaspace.org.hk/

相關主題