第20屆香港國際文學節

日期
05/11/2020 (全日) - 15/11/2020 (全日)
還有 15 天

第20屆香港國際文學節(HKILF)將於11月結合線上線下兩種模式舉行。

香港國際文學節的新任執行董事Catherine Platt表示:「今次的20週年紀念盛典將是一次令人振奮的活動——人們得以匯聚一堂,聆聽他們最喜歡的作家分享,並從中發掘新的聲音和想法。今次活動靈活結合線上及線下模式,即使在11月新型冠狀病毒仍然肆虐,亦無礙人們參與。我們正與本地作家共同計劃一些實體活動,期望參加者能到現場感受現盛典氣氛。我們更準備了一連串精彩的線上活動,大家可以與家人、朋友或讀書夥伴一起在家參與。 實際上,線上的形式使我們得以邀請比以前界別更廣泛的知名作家出席。」

今年這場香港舉足輕重的文學盛會將邀請一眾業界名人参與並中,包括:入圍2020年布克獎的作家Colum McCann和C Pam Zhang;愛爾蘭小說獎得主Sebastian Barry;Crazy Rich Asians的作家Kevin Kwan;Ogilvy公司副主席Rory Sutherland;普立茲獎得主Jhumpa Lahiri和Jonathan Kaufman;Vera and Shetland犯罪系列作家Ann Cleeves;詩人陳美玲和Mary Jean Chan、The Atlantic編輯 David Frum;歷史學家Thant Myint-U和William Dalrymple;記者Ananth Krishnan、Bob Davis和魏玲靈等等。此外,一群充滿活力的香港作家、地區作家和演講者,包括陳冠中、謝曉虹、羅啟賢、陸恭蕙、冼玉儀等亦會出席今次活動。

Platt於2020年4月加入HKILF,曾分別於美國和中國舉辦文學節。她相信藝術組織可以在疫情期間充當「第二應對者」,透過舉辦有趣且引人入勝的活動,促進人們的心理健康;而第一應對者則重生理健康。她解釋:「文學節凝聚作家和讀書愛好者,讓他們透過對話互相交流並分享想法。第20屆的主題為『此刻緊湊,展望完美』—— 以小說和非小說探討世界如何應對健康、不平等和氣候變化等問題,以及人類和地球未來的發展方向。Lynda Gratton和Andrew Scott將談論他們的最新著作——The New Long Life: A Framework for Flourishing in a Changing World,其後討論小組會就著美國政治、中美關係的未來走向、亞洲種族主義、疫情過後的世界、食品的未來等議題進行議論。我們會在未來幾週發佈出席本次文學節的作者及其書籍的資訊,並在9月底公佈文學節的詳細活動內容。

其他重點活動包括亞洲協會址舉辦的一系列讀書會及電影展播,包括由Kevin Kwan,Benjamin Law以及李小龍女兒李香凝講解她的著作 Be Water My Friend:The Teachings。曾參與2001年首屆文學節的小說家Romesh Guneskera亦將回歸今屆盛典。出生於香港的詩人陳美玲將朗誦其代表作Urban Love Poem,而其他本地及國際詩人亦會朗誦他們以城市愛情為題的詩作,為今次盛典作結。

「自2001年始,香港國際文學節把世界文學大師帶到香港,為既有及嶄新的意念提供發聲的平台。」香港國際文學節董事會聯合主席兼香港大學英文學院主任Julia Kuehn表示: 「第20屆文學節反映過去的文學成就,向把人們匯聚一堂的書藉致敬,展望並探討一些與我們生活息息相關的議題—我們希望有更多的人能參與並加入對話。」

如欲得到更多有關HKILF及本年文學節的信息,請瀏覽festival.org.hk。

查詢
相關主題