滾過地板的珍珠 - 梁半個展

日期
26/09/2020 - 11:00 - 14/11/2020 - 19:00
地址
de Sarthe Gallery
20/F, Global Trade Square, No. 21 Wong Chuk Hang Road, Hong Kong

展覽將展出藝術家梁半最新創作的一系列錄像和裝置作品。藝術家把現實的變化引入政治批判當中,透過幽默的語言和文化符號,試圖提煉出社會次序中的美學。

梁半認為手機在當下是一種控制個體的技術, 如同在20世紀初輪船,飛機,汽車對於現代建築的影響一樣,藝術家很敏銳地捕抓到生活在此刻的人類是如何被手機所改變的。在錄像作品《籠中鳥》(2020) 和 《慢船去中國》(2020) 中,藝術家利用智能手機應用程式的圖標重演了標題中的諺語。因馬雅‧安傑洛的小說《我知道籠中鳥為何歌唱》而得名,《籠中鳥》(2020) 將社交媒體Twitter的經典小鳥logo演繹成試圖突破屏幕的一次壯舉,藝術家滑動“鳥兒”飛過一片紅色白色條紋組成的屏幕空間,然而卻永遠無法實現對於屏幕空間的逃離。 《慢船去中國》(2020) 則描繪著一個船夫圖標在空蕩屏幕中永無止盡原地劃動狀態。在英文中有個比喻"On a slow boat to China"——慢船去中國,西方人用這個固定俗成的說法來形容一個漫長的,永遠都達不到終點的旅程。

類似網絡病毒的圖片作品《口吃》(2020) 由數組智能手機屏幕圖案重重疊疊而成。手機屏幕上的應用APP圖標組成「fuck」一詞,作品視覺上模仿著過時電腦系統被凍結的狀態,藝術家將停滯的視窗比喻成言語結巴,而屏幕上的口語則代表著虛偽社會政治禮儀的對立面,表達政治態度時口吃的狀態也寓意著言語上的自我壓抑。以手機屏幕和app展開的錄像和圖片拼貼作品似乎是在用手機講同一個故事,然而卻給人們不同的道理。

在與展覽同名的錄像裝置作品《滾過地板的珍珠》(2020) 中,由抽離了獅像前掌下的球體的五隻傳統中國坐獅像分別腳踩在五個電子屏幕上構成。這些獅像均由水晶磚堆砌而成。這種水晶磚材料給人總體的感覺是純淨透明的,它像玻璃一樣透明,但同時它又是中國南方黑心廠家製作假珍寶的原材料。歷史上,玻璃是很重要的發明,它來自西方,很早傳入中國,但是歷史上中國一直不重視玻璃,避免使用玻璃。這跟中國的政治有著些許暗合,在藝術家看來透明是很重要的,所以藝術家利用這種透明性來打破“獅子是權利的象徵”這種傳統的看法。而獅像腳下的電子屏幕,由一系列不同時期室內地板的圖片不定時翻頁構成,翻頁的同時,背景則傳出珍珠掉落滾過地板時發出的的聲音。沉重的地板被輕盈的紙頁自然替代,堅硬的獅像被一塊塊透明的水晶磚塊瓦解,兩者也因珍珠虛無的存在被聯繫在一起。在藝術家看來,“珍珠”代表著一個個獨立脆弱的個體,同時也隱喻被譽為「東方之珠」的香港。

相關主題