香港版畫工作室與香港文化博物館呈獻《字裡圖間 — 香港印藝傳奇》

日期
07/10/2020 (全日) - 22/02/2021 (全日)
地址
香港文化博覽館一樓 專題展覽五

版畫源於印藝,兩者有密不可分的關聯,又與印藝科技發展同步並進。《字裡圖間 —香港印藝傳奇》分為兩部分,將分別闡述香港活字印刷及平版石印的歷史,以兩種夕陽技術探討印藝傳承及發展。19世紀初,英國傳教士馬禮遜差傳來華,開啟近代中文活字發展。由英華書院傳教士研發鑄造的明體字,當時被稱為「香港字」,其蹤影見於理雅各翻譯的《中國經典》、羅存德的《華英字典》、王韜在《循環日報》的社論及孫俊臣為澳洲華工出版的《無師自曉》自學英語手冊。

平版石印則於1826年傳到中國,因製作時間比雕版木刻短,而且成本比活字印刷便宜,在短短數十年間已被廣泛採用。1884年,上海《申報》出版首份以圖像為主的新聞刊物《點石齋畫報》,以平版石印帶領讀者從文字敘事走向圖像敘事的新世界。1930年代,五彩石印海報盛行,以仔細分色、製版、套色施印技術,把讀者從單線勾勒的世界帶至活色生香的觀感世界。時至今天,平版石印發展成柯式印刷,成為印刷業的主流;活字印藝被列入非物質文化遺產,不少年輕一代探索傳統印藝與現代設計結合的可能性,為傳統工藝注入新生命。

展覽詳情

《字裡圖間—香港印藝傳奇》
日期:2020年10月7日至2021年2月22日
地點:香港文化博物館一樓 專題展覽館五
費用:免費參觀
參觀資料:https://www.heritagemuseum.gov.hk

*康樂及文化事務署及香港版畫工作室聯合主辦
香港文化博物館及香港版畫工作室聯合籌劃
香港版畫工作室策展

相關主題