新書推介 - 一部濃縮的西方珠寶史:《千燈閃耀——跨越三百年的珠寶珍藏》

日期
16/10/2020 - 10:40

一部濃縮的西方珠寶史:《千燈閃耀——跨越三百年的珠寶珍藏》

[英]戴安娜.斯卡斯佈雷克(Diana Scarisbrick)著
精裝16開 216頁 定價:人民幣268元
ISBN 9787547924228
上海書畫出版社

珠寶是表達優雅與奢華的藝術,是財富、權力的象徵;珠寶同樣也凝結著人類最複雜的情緒,它不僅僅是簡單的外在裝飾,更是人類情感的寄託。西方珠寶的發展經歷18世紀至19世紀的維多利亞時代(Victorian Era)、新藝術時期(New Art),至20世紀初的愛德華時期(Edwardain Era)、裝飾藝術時期(Art Deco)以及新古典時期。在數百年的發展歷程中,珠寶的設計形式逐漸趨於多元化,並且湧現出一批天才工匠和設計師和發展良久的珠寶品牌。

本書圍繞世界級珠寶私人收藏——千燈室(Illuminata),對18世紀中期至今的西方精美珠寶展開細緻並深入的研究。千燈室古董珠寶收藏,代表著女性高雅品味及藏家對歷史的深入理解,其中重要項鍊之一來自知名歷史學家瓊.埃文斯女爵士,而埃文斯的珍藏現已納入維多利亞與阿爾伯特博物館珠寶館,足見千燈室藏品之出類拔萃。當然,藏品中也不乏出自國際珠寶品牌,如Tiffany、Köchert、Garrard、 Cartier、JAR等。

作者戴安娜.斯卡斯佈雷克(Diana Scarisbrick,1928—)為珠寶史研究學界的權威、倫敦古文物研究學會會員(FSA,Fellow of the Society of Antiquaries of London),同樣也是法國著名珠寶品牌CHAUMET尚美巴黎歷史顧問、牛津大學比茲利檔案館研究員。她曾多次在英國、美國和歐洲等地策劃展覽,出版過多部珠寶史研究著作,此書為其首部在中國出版的著作。

本書首先介紹了歷史上的主要珠寶類別及歷史沿革,後以時代分章,從頭飾、耳飾、項鍊、胸針、手鏈、戒指等不同類型,分門別類地探索千燈室的藏品。每件藏品均標注創作年代、材質和鑲嵌工藝。通過從不同角度拍攝的精美照片,我們可以看到創作於不同歷史時期的珠寶,均融合了當時社會特有的藝術風格和時尚元素。

不僅如此,作者運用了大量的肖像畫、照片和詳盡的文字,充分介紹並還原珠寶原始佩戴方式,以及珠寶的不同拆裝組合形式。通過這些輔助性資料,我們得以銘記歷史上天才工匠和設計師,以及其天馬行空的藝術構想。

千燈室藏品以其品質之佳,範圍之廣,充分展示了18世紀中期以來最為卓絕的珠寶佳作。希望本書的出版,能夠為西方珠寶史研究略盡綿力。無論是珠寶愛好者、收藏者、設計師或是製造商,都能從本書中有所收穫。

相關主題