CHAT六廠與國際機構攜手推出新項目「紡織文化連線」

日期
20/10/2020 (全日) - 31/12/2021 (全日)

為期一年的項目超越地域限制、以數碼形式進一步表現紡織藝術及文化

4間紡織機構——香港CHAT六廠(六廠紡織文化藝術館)、波蘭羅茲中央織品美術館、意大利普拉托Lottozero紡織設計中心及荷蘭蒂爾堡紡織博物館將於2020年10月20日起,展開關於紡織藝術和設計的長期合作項目與創意旅程。在2019 新型冠狀病毒病和社交隔離下,4間紡織機構共同構思了新項目,「紡織文化連線」,擺脫地域限制,進行一系列網上展覽和交流,以討論紡織藝術的詮釋及方法。

歷史和傳統上,紡織是社區協作,需要農民、紡紗工、織布工及染作工等不同人的技巧與知識,他們各自從不同地方學習並掌握新技術及設計後,開發出具特色的紡織品。紡織品的開發進程與技術提升息息相關。紡織工業是世界各地工業革命的主要推動力,創新技術催生的紡織物,能應用於多元用途,如醫療、運動和建築等。

承襲紡織的協作性質及技術的運用,4間紡織機構將利用當代數碼技術,集結不同機構的內容定位、藏品以至人員,不單為廣大觀眾提供嶄新的紡織角度欣賞藝術和設計,同時亦為當今紡織機構的策展和項目帶來創新的方向。每間機構將輪流策劃一個展覽主題,其他機構挑選藏品,予以回應。

是次合作將首先推出於12月2日登場的網上展覽。一連4個展覽的首場展出由意大利普拉托Lottozero紡織設計中心策展,將圍繞「關於工人」(About A Worker)的企劃。展覽從4間紡織機構的角度,以至時裝及紡織設計的經驗出發,探討創作主題及工人的處境。此網上展覽將於各個機構的Instagram上推出,並以#TextileCultureNet為主題標籤。

「紡織文化連線」為期一年,是中小型博物館和藝術中心之間嶄新的合作模式,使彼此的內容及運作變得更豐富、長遠、高效,與此同時又生氣勃勃、力量澎湃。

紡織品一直伴隨着人類,包裹着我們歷經風霜的身體,為我們的眼睛注入色彩及豐富的層次。數碼化迥異於紡織品的觸感體驗,其發展對藝術、設計及博物館體驗帶來不同的影響。在這個前提下,「紡織文化連線」致力尋找紡織藝術和文化在數碼形式下更多的可能。

「紡織文化連線」詳情︰

日期︰ 由2020年10月20日起
地點︰ Instagram

帳戶︰
標籤︰Instagram

中央織品美術館 www.instagram.com/centralnemuzeumwlokiennictwa

CHAT六廠 www.instagram.com/mill6chat

Lottozero
紡織設計中心 www.instagram.com/lottozero

紡織博物館 www.instagram.com/textielmuseum

#TextileCultureNet

相關主題