香港最大型創意設計盛事deTour以「設計本源」為主題,將於11月盛大回歸並首次同時舉行網上虛擬設計節

日期
27/11/2020 (全日) - 06/12/2020 (全日)
地址
PMQ元創坊
中環

由PMQ元創方舉辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的deTour,欣然宣佈第6屆deTour設計節將於2020年11月27日至12月6日回歸香港SoHo心臟地段的PMQ元創方舉行。作為香港最大型的創意設計盛事,deTour 2020表揚約15位本地和國際設計師及設計單位的作品及創意。除了舉行實體展覽外,deTour亦首次推出網上虛擬設計節,為來自世界各地的觀眾提供身臨其境的體驗,透過虛擬及實體設計節展示設計內蘊含的創新且玩味的本質,讓觀眾一同參與其中。

今屆deTour設計節以「設計本源」為題,由本地新晉工作室叄語設計策展,探討在當前這個充滿轉變的時代中,設計在日常生活中所扮演的角色與價值。deTour希望透過一系列互動的展覽,以及網上和實體的活動項目,號召本地以至國際的設計師聚首一堂,共同慶祝設計與創意,讓全球觀眾一起參與討論。

今屆設計節的視覺設計由香港知名工作室Hato設計,同樣以「設計本源」為主題,體現「集氣」精神,以及空氣如何與人類連繫。因應今屆設計節的核心在於共享經驗,Hato收集了設計節所有參展單位所錄製的語音訊息,運用聲波將之創作成視覺形象,最終以立體氣球的形式,呈現於參觀者眼前。同時,有關設計也將被用作Instagram濾鏡,以供公眾互動及試玩。有關詳情將於稍後公佈。

deTour設計節的實體和虛擬展覽分為三個主要展區,配合一系列設計講座及工作坊,免費開放予大眾參與:

特邀合作:deTour每年均委託備受矚目的國際設計單位,就設計節主題度身訂造大型互動裝置,在設計節期間展出。今年,deTour榮幸地邀請到分佈於東京、紐約、台北及柏林的知名創意工作室Whatever Inc.參與,他們的數碼藝術裝置《FLOCK》將表達人們面對疫情時,在虛擬世界中如何一同慶祝生活,有關展品同時會邀請公眾在PMQ元創方照片掃描亭中創建自己的頭像,並將之傳送至設於PMQ元創方中庭內的一幅大型數碼壁畫上,藉以參與展出。公眾可以在大型數碼電視上親眼看到相中的自己鼓動雙臂、慢慢升起,飛到上空的大型電子屏幕,並與其他人聯群結隊在空中飛舞。來自世界各地的觀眾亦可上傳自己的頭像至deTour 2020網站參與活動,網站將於設計節期間在巨型顯示屏進行實時直播。

主題展覽:邀請四個本地及國際知名設計單位,以設計回應現況,凸顯設計於社會的角色及功能。今屆設計節將呈獻以下四個單位的展品:

  • CoLab(香港)的作品《渾然天成 不 • 完美》透過探討食物及發酵過程中的「有益細菌」,讓公眾重新思考人們對當下疾病的恐懼。
  • New Office Works(香港)的《Brief Encounters》透過在現場安裝彩色透明膠片作為隔離屏障,展示公眾在面對新冠肺炎疫情及保持社交距離的防疫措施下如何聯繫。
  • NOSIGNER(日本)的展品呈獻一款印有像素風格人臉的口罩,表達公眾在保護個人健康的同時,在人臉識別系統迅速發展下,也需要保護私隱。
  • Synoptic Office(紐約、香港)的《How the World Sees》為一張沉浸式活動地圖,捕捉來自世界各地媒體的實時新聞報道,以此揭示不斷變化的全球對話。

獲選作品:今屆設計節透過公開徵集,共收到超過九十份計劃書,最終大會精選出十個設計單位的作品,藉由多元的創意體驗反思文化及環境等議題。其中兩個精選作品分別為:

  • 香港設計師陳藹柔和陳松力(香港)的《God Catcher》,透過一台諷喻互動的夾娃娃機,公眾可得到一個獨特且具相應福祉的「神」像,以在生活發生轉變時獲得精神上的慰藉。
  • aona & 草途木研社(香港)的《設計流變:仿生與再生》,透過分析一張被棄置的中世紀木製餐椅,將其比對丹麥的經典座椅設計——如Finn Juhl的《Chair 108》,及Hans Wegner的《Ch30》,藉此重塑模仿的過程以及其在設計中的地位。項目將設計一件全新家具,作為仿生過程的延續和對再生的探索。

今屆deTour設計節總策展人黃馨表示:「我們很高興再次在PMQ元創方呈獻deTour設計節,並期待透過推出我們全新的虛擬設計節,呈獻一個更大型且更國際化的活動。『deTour 2020』的目標是透過舉辦實體及網上活動促成本地及國際社群匯聚一堂,慶祝香港及世界各地充滿活力的設計盛景。我們希望這設計節將為參觀者——從公眾到藝術設計愛好者——在這充滿挑戰的一年裡提供一個激動人心的活動。」

有關 deTour 2020與虛擬設計節的更多細節將於稍後在detour 2020 社交媒體平台公佈,歡迎在Facebook及Instagram追蹤@detourhk。

相關主題