《妙眼回春》攝影藝術計劃作品展

日期
04/11/2020 - 10:00 - 30/11/2020 - 22:00
地址
誠品生活太古店G/F閱讀桌
香港太古城道18號(太古城中心G/F 74鋪)

成長是甚麼?對於孩童來說成長也許是快高長大,對眼前的任何事物皆有探索的好奇心;對於成年人來說也許是因緣際遇,在事業和關係的路途上面對的各樣挑戰;但對於踏入中年的人,「成長」卻似乎不是一個會常用的形容詞。

上個世代的香港人於六、七十年代打拼,多為養家而奔波勞碌,即使積蓄未必豐厚,也至少獲得一份退休的保障。他們經歷了香港經濟轉型、九七回歸、金融風暴,奉勤奮上游為人生理念,相信努力過後便能有一片青天。他們為生活糊口,相對現今世代少一些文藝創作的選擇和接觸;而新世代的青年,出生於物質普遍較富足的環境,加上互聯網資訊發達,想法和選項往往較多,也更嚮往自由自主的生活方式。

其實不論年齡,人無時無刻也在老去,也在成長,兩者一體兩面,難以互為分割。所謂終生學習,便是在人生路上繼續有所追求,甚至探索全新的領域,對這個世界了解更多一點。如此,成長便是不設期限,視乎心態。過去,光影作坊曾舉辦以退休人士為對象的《第一天的故事:生命新旅程》計劃 (Day One Stories: The New Journey Begins),希望透過攝影,為退休人士打開創作的大門,助他們回顧生活及開拓他們對退休生活的想像。

如今,光影作坊再度招募退休人士,舉辦《妙眼回春》攝影藝術計劃 (EYES Project - Engaging Youth, Empowering Senior),同時招募了青年學員共同學習。除了讓他們有機會實習,也讓兩個世代的觀點互相碰撞,交流彼此的生命軌跡。兩者成長的社會環境、關注的主題或有不同,但一起學習攝影,擴闊視野,加深觀看事物的深度及理解當下的生活。 經過了十二堂工作坊,兩代學員由淺入深地掌握了攝影及製書方法,最終完成屬於自己的一本攝影手作書。

————————————————
關於《妙眼回春》攝影藝術計劃
《妙眼回春》攝影藝術計劃(EYES Project – Engaging Youth, Empowering Senior)由光影作坊主辦,以攝影為退休人士打開創作的大門,同時招募青年學員共同學習,讓兩個世代的觀點互相碰撞,交流彼此的生命軌程,最終完成屬於自己的一本攝影手作書。

關於光影作坊
光影作坊為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有黑房、圖書館暨書店。

————————————————
《妙眼回春》攝影藝術計劃作品展

展覽日期
2020.11.04 - 11.30

開放時間
星期一至日 10:00am - 10:00pm

展覽地址
誠品生活太古店G/F閱讀桌

*展覽之相關公眾活動(包括:開幕酒會、藝術家分享會、公眾及團體導賞),將會視乎新冠肺炎的狀況及防疫措施或有所調整,歡迎向本機構查詢。

————————————————
查詢
Nathan Wong
T (852) 3177 9159
E [email protected]

查詢
電話: 
31779159
相關主題