西九101:怎樣粵劇,如何現代? (網上免費)West Kowloon 101:Cantonese Opera and Modernity (Free online talk)

日期
09/01/2021 -
15:30 - 17:00
地址
西九文化區網上活動

西九101:怎樣粵劇,如何現代?

本講座將1920年代至今的粵劇發展置於現代香港的社會脈絡,探討粵劇這種傳統表演藝術,如何挪用各種現代的西方音樂和文化元素,以迎接歐美現代性帶來的挑戰。

位於中國邊陲的香港,過去一個世紀,與中國及全球文化政治角力和交涉,經歷多方面的重大社會文化衝擊,粵劇是其中一環。李小良教授將分析1920年代至今香港粵劇各種現代化的嘗試,如1930及40年代香港太平劇團的創新作品、戰後主流香港粵劇的「拿來主義」美學、現時青年演員和學生實踐的各種跨形式藝術實驗等,並與臺灣和中國大陸的戲曲創新對照,來討論這些「追趕現代性」的嘗試對粵劇帶來的影響。

語言:粵語
日期:2021年1月9日(星期六)
時間:下午3時30分至5時
此講座將於線上平台YouTube進行,參加者登記後將收到網上直播連結。
講者:李小良教授
費用全免,請先作網上登記:https://wk.org.hk/37BVQbN

【#網上講座 #Onlinetalk】#西九101 : 怎樣粵劇,如何現代?#WestKowloon101: Cantonese Opera and Modernity (For English, please scroll down)

報名
查詢
電話: 
22000812
相關主題