重「見」重「建」——土瓜灣有個展

日期
21/01/2021 - 11:00 - 07/02/2021 - 19:00
地址
1a space
香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號

2016年6月,市區重建局正式刊憲公佈土瓜灣鴻福街、銀漢街、啟明街和榮光街的重建項目及發展計劃(編號: KC-010、KC-011及KC012),聖雅各福群會承蒙市區更新基金資助,委託成立市區重建社區服務隊(簡稱社工隊),為重建區內受影響街坊提供個案跟進、資訊發放及社區活動等適切服務。

隨着項目來到尾聲,重建區內大部份居民均已得到安頓,聖雅各福群會社工隊將重建戶的心聲、過去4年與街坊的接觸及社區生活的點滴,以至土瓜灣重建歷程一一整合,於1月21日至2月7日在土瓜灣牛棚藝術村1a 空間舉辦《重「見」重「建」——土瓜灣有個展》網上展覽。

是次展覽分開「重見」和「重建」兩部份,以不同的裝置藝術分享老街坊故事,感受鄰里的人情味及對各散東西的不捨之情,從中並導出重建時不同持份者面對的困難與需要,透過大家的磋商及妥協,從而達致有利及配合各方利益的方案 ,藉此希望為九龍城區與油尖旺區相繼公佈的新重建項目帶來積極的參考作用。

「重建」:重建歷程突顯不同社群的需要
展覽場館以土瓜灣進入重建歷程的開始為起點,在市建局進行重建戶人口數目凍結下,街坊頓變成重建戶,場區展示出他們面對種種法律規條,包括重建法定程序表。經過此重建法定程序表後繼而進入以裝置藝術重置的重建區內不同持份者的生活空間。展覽取材舊區最為常見的鐵皮材料來仿造天台戶的居所,突顯他們的臨時性與不穩定的特質,對照重建程序裡最後才可獲得的重建賠償及新居所安排,反映出重建戶相對是較缺乏保障的一群。

在天台戶的旁邊展出重建區內最具特色的兩類店舖——車房及樓梯舖,利用樓梯舖財記百貨店主周先生贈送的櫥櫃等作素材,並以一比一比例重現樓梯舖的實際環境,走進去大家便可以體驗樓梯舖的五臟雖小,麻雀俱全的特色。另外,車房借出汽車部件和工具,讓大家了解他們的工作日常,讓市民藉體驗小店除了實用的功能外,也是街坊聚腳閒聊的社區空間。

場館另一部份以一封封的政府與街坊往來的信件,講述重建區內為數最多的租客因處於業主與市建局的夾縫中,需要應付諸多法律程序甚至訴訟,這種種因重建搬遷而產生的生活壓力是非一般人能想像的。與此同時,於展覽中透過文字及相片分享在社區多年的長者與不斷流徙進出的少數族裔各自的故事與困境。

「重見」:曲終人未散,希冀重聚的願望
除了法律程序、賠償與安置這些重建街坊十分關注的事情外,社工隊亦照顧其身心需要,不論是來自生活壓力,抑或重建下社區環境的變化。不少街坊居住在土瓜灣多年,對即將離開熟悉的地方依依不捨。是次展覽設置了由重建區帶來16張不同款式的椅子,將其組成一張16人的大餐桌,代表土瓜灣是一個多元混雜、鄰里關係卻十分緊密的社區。場區內同時播放多位重建街坊、商戶的訪問,談談他們在土瓜灣的回憶和人情味。

網上虛擬展覽
因應新冠肺炎疫情,是次展覽將以虛擬實境進行,市民於1月21日至2月7日期間, 可透過「聖雅各福群會市區重建社區服務隊」Facebook專頁,即使安坐家中亦可了解土瓜灣重建歷史、聽聽街坊訴說在土瓜灣的生活點滴,大家亦可在瞬間回到重建區,游走於街道上及小店裡,見證即將圍封清拆的重建區最後的景象。同時鼓勵大家到專頁留言,表達對展覽的所思所感。

查詢
電話: 
25290087
相關主題