CHAT 六廠呈獻2021春季項目 「織碼如詩」崔泰潤香港首個藝術展覽,探討編碼、紡織及關懷

日期
01/05/2021 - 11:00 - 18/07/2021 - 19:00
還有 20 天
地址
CHAT六廠
荃灣白田壩街45號

CHAT六廠(六廠紡織文化藝術館)將於2021年5月1日推出2021春季項目「織碼如詩」。項目包括位於南豐紗廠紗廠坊、探討編碼和紡織及關懷的參與式裝置藝術展覽、研討會、工作坊及表演,參與藝術家包括著名藝術家暨教育工作者崔泰潤,及其來自全球的合作夥伴如阿拉提.阿卡裴迪(Aarati Akkapeddi)、安德列斯.安格利達克斯(Andreas Angelidakis)、羅拉.戴文多夫(Laura Devendorf)、克莉絲汀.孫.金(Christine Sun Kim)、小場工匠(KOBAKANT)、阿莫爾.穆洛茲(Amor Munoz)及再生服裝(Rebirth Garments)。

與大眾「共同」編織創意體驗
今季CHAT六廠的展廳二將變身為一個共學中心,其靈感來自蘑菇去中心化的特點。進入展廳二後,4個「(反)學習站」上有各種手工藝材料、紡織工具和創作科技等,觀眾可即場創作自己的小玩意,從而反思我們學習的方式及所學到的知識,並審視自我成長、建立自我學習群組網絡。參觀者同時體驗到與周圍環境及社區共學共存的、「去中心」的一種互惠互利過程。

除此以外,觀眾可以於2021年5月8日開始,與南豐紗廠紗廠坊的大型紡織裝置互動。該裝置由藝術家安德列斯.安格利達克斯創作,命名為《線軸柱式(DEMOS CHAT六廠)》,回應編碼及紡織的展覽主題。安格利達克斯的軟雕塑模組靈感來自經典遊戲「俄羅斯方塊」。公眾可重新堆砌模組,就如與藝術家共同展開一段(反)學習旅程。

崔泰潤亦為心光盲人院暨學校的學生舉辦編碼工作坊,並將這些工作坊產生的編程代碼設計成紡織圖案,製作CHAT六廠原創產品,於CHAT Shop發售,部份收益將回饋心光學校。

向紡織技術與電腦編程密不可分的關係致敬
好奇的參觀者於展覽中會渴望了解崔泰潤倡導的紡織、編碼與關懷之間的具體相關性。CHAT六廠致力傳承紡織文化,遂邀請崔泰潤合作,向紡織技術與電腦編程密不可分的聯繫致敬。

提花織機獲世界各種文化廣泛採用,是主要生產機器和創新的象徵。提花織機發明於1804年,它通過對打孔卡上的二元碼進行解碼,來實現複雜織物圖案的自動化和編織。現時,二進制編碼系統是電腦編程的基礎。在「織碼如詩」中,藝術家將編碼系統融入紡織品及衣物,帶出關懷、包容、開放對話及(反)學習的課題。

跨界別藝術品及國際藝術家多元化節目
崔泰潤及國際藝術家團隊包括:阿拉提.阿卡裴迪、安德列斯.安格利達克斯、羅拉.戴文多夫、克莉絲汀.孫.金、小場工匠、阿莫爾.穆洛茲及再生服裝,將在「織碼如詩」中展示多樣化藝術品,當中很多作品都是首次來港展出。

參觀者將可探索迷人的紡織編碼,從阿拉提.阿卡裴迪的電腦創作印度紡織品圖案《記憶與圖案》,羅拉.戴文多夫的記憶物料創新作品《布想起來》,克莉絲汀.孫.金富啟發性的作品《未來基調》,到小場工匠重新建置售賣電子布匹以供訂製的裁縫店,以及阿莫爾.穆洛茲的關於編碼的紡織作品。CHAT六廠亦與再生服裝的Sky Cubacub 及香港逸東酒店合作,與不同性別、尺碼和能力的公眾,通過一系列度身訂造的工作坊、展覽、表演和慶祝派對,共同設計衣服和裝飾品。

為期4天的研討會「詩意互聯:以紡織與編碼組織社群」,將於2021年4月16日至19日在網上舉行,集結本地與國際創意工作者的聲音,包括織布人、編程師、哲學家和社區工作者,審視紡織和編碼這兩種行為,如何在編製過程中釋出轉化力量,為世界帶來正向改變。

CHAT六廠執行董事及首席策展人高橋瑞木表示︰「我們希望這季展覽和相關活動能夠通過秉承關懷理念,豐富我們對紡織品及技術的想像力。特別在全球面臨挑戰時刻,我們誠邀觀眾通過崔泰潤的藝術觸角、跨學科作品、國際研討會、表演及工作坊等,進行關於編碼、紡織及關懷的探索之旅。我們致力於塑造包容性社區,並與大家共同編織創意經驗,以體現CHAT六廠的使命。」

報名
電話: 
39792301
查詢
電話: 
39792301
相關主題