一新美術館共100場講座 活化中國傳統文化藝術

日期
29/08/2021 -
15:00 - 17:30

位於觀塘海濱道165號的「一新美術館」,將於2021年8月28日(星期六)下午三時,舉行「一新文化講座」第100場,由一新美術館總監楊春棠主講,講題是「古人悅木」,探討中國人如何觀賞桃、柳、樟、杏等不同的樹木。

有別於香港絕大部分博物館由政府直接管理或間接資助,一新美術館是一家由慈善團體獨立營運的民間博物館,並取得公共娛樂場所牌照,向公眾免費開放。美術館的活動以弘揚中國及香港的文化藝術為重點,自2015年5月開放以來,已舉辦42個不同題材的展覽,並出版30本刊物。

為進一步推廣中國文化藝術,加強普羅大眾與美術館的連繫,楊總監由2018年8月起,定期於星期六下午舉辦公開免費講座,介紹展覽以外的歷史常識。除了去年受疫情影響美術館未能對外開放,「一新文化講座」亦一度被迫中斷,楊總監至今已合共主持99場講座,相當於導賞了99個不同的專題,當中包括繪畫、陶瓷、現代藝術、道佛信仰、香港文化、文物鑑賞,以至衣、食、住、行等古人生活的特色。近期他所觸及的題目更有「古人廣告」、「古人相牛」、「古人相馬」、「古人愛牲畜」及「古人愛家禽」等別開生面的內容,吸引不少觀眾好評。六年間部份講座已整理並上載至一新美術館官方網站,供觀眾隨時登入重溫。

楊總監認為每埸講座相當於一場虛擬展覽,其所講授的內容及輔助的圖片,便是虛擬展品,他本人則擔當策展者兼導賞員角色,每次向觀眾介紹一個中國文化或藝術的專題,為時兩小時的講座,讓到場的觀眾「觀賞」一個沒有實物展品卻具教育性的展覽。

楊總監總結:「100場講座對一間資源不多、由民間力量經營的博物館來說,肯定是一個里程碑,完成了第一個階段為市民服務的使命。香港既定位為中外文化藝術交流的中心,我期望講座內容有助市民學習相關的課題。展望未來,一新美術館將繼續推出更多認識傳統及如何活化傳統的展覽、講座和其他教育節目,讓市民能在學校以外,享有更多機會認識本身的歷史、藝術和文化。」

「一新文化講座」第100場將於八月二十八日(星期六)下午三時舉行,題目是「古人悅木」。歡迎致電2690 6790登記,或透過網頁www.sunmuseum.org.hk/talks報名參加。

報名
電話: 
26906790
查詢
電話: 
26906790
相關主題