在地的質感:「設計裡外: 生活.未來」@亞洲協會香港中心

作者: 
吉暝水

偶然從Timable的網站中找到這個展覽的資料,剛好這周末過海,順道到亞洲協會香港中心一遊(其實不很順道,正義道的斜坡很要命!)。

展品只有12件,都是由本土設計師或藝術家的作品。場地滿不錯的,亞洲協會香港中心前身是域多利軍營軍火庫,在原有的維多利亞建築風格上,加建了好些現代的銀鐵色幾何結構建築,走在中心裡有種新舊交替的融和感覺。回到正題,這次參展的既是本土創作人,從他們的作品當中亦不難察覺它們的在地質感。(部分展品相片,請按此

全場最能抓住眼球的展品,一定是林偉而的〈竹報平安〉了。在康本橋上架著鮮艷奪目的紅色竹棚,遠遠就能看到,可說是這展覽的象徵性作品。設計師林偉而以香港獨有的搭棚技術,構成巨型竹棚。竹棚一方面象徵著香港建造業的特色,同時打破建築材料的局限性,以大自然的資源作為建材,帶出城市融和大自然的訊息。

藝術品亦都不一定要是一件立體,也可以是一種感覺的重現。伍韶勁的銀河鐵路便是以人類對大自然造成無可救藥的創傷後,坐上銀河鐵路回到過去的故事。走進裝置之中,被四張螢幕包圍。簡單的光影,加上情節獨白的播音,重塑一種坐在火車穿過隧道的感覺。獨白是英語,故事假設發生於巴黎,列車廣播卻是「不停站列車現正駛進本站,乘客請勿超越黃線」。一種似近還遠、若即若離的空間感,呼應著創作人對空間議題的扣問。

還有一件看似不很藝術的藝術品:HK SALT,創作人很強調這作品是ing。梁志剛展示出的是一種行動決心,他以實驗回應香港食物依賴外地進口的命題,嘗試在西貢的西灣,重新推動曾經是本地製造的造鹽業。紀錄曬鹽的過程,同時留下了與當地老村民的交流與情感,可說是最具本土味道的作品了。

除此以外,同場還有其他有趣的作品,Bike in a Bag和整容的吹氣抽氣昆蟲造型汽口都是不錯的概念和嘗試。更何況,光是亞洲協會香港中心建築本身,也是一個不錯的景點,周末沒事,值得一去哦!

展覽資料
2013年1月31日 ‑ 3月29日 (逢星期二至五) 上午11時 ‑ 下午8時
2013年2月16日 ‑ 3月31日 (逢星期日,六) 上午10時 ‑ 下午8時
地點:亞洲協會香港中心

(原文載於吉暝水個人部落格,參考連結:http://movingfromhere2there.blogspot.com/2013/03/blog-post.html