林風眠(註1)1989年畫的"噩萝"...................彭武斌 圖/文編撰

林風眠(註1)1989年畫的"噩萝"...................彭武斌 圖/文編撰

那渾黑紫色調的氣氛,籠罩著整張畫的構圖,似乎有所啓示,人物哀意之情不言而感!這是畫家對內心感足的真、善、美、惡的赤心之表達.........靈動之創作!

林風眠一生都以仕女為題材作畫,他對女性的風貌,帶著一種稚氣年華、爽朗青春的千古不衰的造型。

其造型受自幼失去母親的影響極深,林風眠母親非漢族女子,下嫁其父,受族群的排擠,小林風眠出世,母子相依!

父親冷落了母親,而紅杏出牆!林風眠七歲看著同族人押走母親,被賣去很遠很遠的他方,從始母親長髪飄逸的、爽朗的形象,永遠埋在他內心深處,也雋永地一次又一次重覆千百次,出現在其不同仕女造型的繪畫中,一種赤心映照著.......思念母親的情懷!

2021年8月1日晩彭武斌寫於沙田
..........................................
圖片為8964後,林風眠在港創作唯一有關政治題材的噩夢作品共二張,拍成幻燈片供李怡刊登在八十年代刊物。

註1:林風眠(1900年11月22日-1991年8月12日),原名林鳳鳴,廣東梅州梅江區人,中國畫家暨教育家,中國近現代美術的啟蒙者和融合中西的中國現代繪畫開創者之一,與顏文梁、徐悲鴻和劉海粟並稱「四大校長」。1918年後赴法國巴黎高等美術學校留學,受當時流行的現代流派影響,如後印象主義和野獸主義等。