「墨韻傳神--劉振夏人物畫展」

日期
02/04/2016 - 09:00 - 04/04/2016 - 20:00
05/04/2016 -
09:00 - 15:00
地址
香港大會堂低座一樓展覽廳

當代水墨人物畫大師劉振夏即將來港舉行首次在港的個人展覽,於四月二日至五日期間,假香港大會堂低座一樓展覽廳舉行「墨韻傳神--劉振夏人物畫展」,展出他前期及隱世三十年所創作的逾五十幅水墨人物畫,展現劉氏的藝術成就。是次展覽的主辦機構為翰墨軒,由蘇州永源齋贊助,策展人為許樂心。

劉氏的人物畫造詣極高,作品得到無數藝壇大師、藝術家、藝評家的讚嘆及賞識。早於上世紀八十年代,水墨人物畫大師方增先評其作品「人物生動、造型能力強、水墨技法表現力好」。在其為數不多的展覽,皆能引起哄動。劉氏在自己聲名鵲起之際,卻寧願螫伏姑蘇城內專心作畫,三十年內「不展出、不賣畫、不送畫、不應酬」,致力於水墨人物畫的創作及研究。劉氏作畫專業認真,幾乎每一個人物,不論路途多麼遙遠崎嶇、氣候多麼惡劣、位處多麼荒蕪,劉氏都需要親身觀察,細心捕捉各人物的神情動態,如此人物形象方能飽滿突出。

是次展覽將展出劉氏逾五十幅作品,時期由一九六六年至二〇一四年,橫跨四十八年,全為劉氏千錘百煉、千挑百選之作。這批作品展現了人物的不同形象及造型,當中包括陝北牧人、彝族人物、藏女、印度修行者,江南水鄉人物如漁婆、村姑村婦、小女生等等。當中大部份都是以單一人物為題材,亦有數張群像畫。其中作於一九八〇年的《漁婆》得到很多讚譽,圖中漁婆的神態活靈活現,形神俱備,讓觀眾深深感受到她善良快樂的正面形象。《漁婆》及其他作品一展出,就立即在當時的中國畫壇引起哄動。

策展人許樂心表示﹕「人物畫是繪畫藝術一個的重要部分,難度很高,造型、線條、構圖都不容易,出色的作品需要畫家過人的技法及創造力才能誕生。今次展覽展出劉振夏由上世紀六十年代至隱世復出前後四十八年間的創作,清晰展示劉氏的藝術脈絡,更難能可貴的,是我們可輕易感受到作品中的時代精神、人物氣息,進而感受到人類間的一種連繫。我並要感謝劉振夏先生、蘇州永源齋包銘山先生,全憑他們的支持,才可以促成這個饒具意義的展覽。」

查詢
電話: 
28909811
相關主題