第二十七屆澳門藝術節

日期
30/04/2016 (全日) - 29/05/2016 (全日)
地址

《第二十七屆澳門藝術節》將於四月三十日到五月二十九日盛大舉行,本屆藝術節以“時間”為主題,“重塑想像‧感受時代氣息”為宣傳口號,喻意表演藝術經歷千百年的發展與變更,經典作品在增添時代氣息後,幻化為生命成長的索引。本屆共有二十七套精彩演出及藝術展覽,節目連同延伸活動共超過一百場次,引領觀眾走進中西文化的分秒點滴間。

莎士比亞、湯顯祖逝世四百周年 誠意向大師致敬

適逢今年是世界兩大文豪莎士比亞和湯顯祖逝世四百周年紀念,藝術節特設“專題聚焦"向大師致敬,呈獻多個相關節目:來自美國的莎士比亞劇院公司帶來的莎士比亞愛情喜劇《仲夏夜之夢》,為藝術節揭開帷幕,以獨特導演手法配合華麗細緻的舞台和服裝,再現浪漫經典;壓軸呈獻由南非第三世界失序藝團改編莎翁最為人熟悉的悲劇之一《馬克白》,透過非洲的後殖民處境、古今非洲與西方的關係中,探索世界視野。浙江小百花越劇團細膩演繹的《牡丹亭》折子戲專場,以及澳門粤劇名伶朱振華聯袂本地精英,帶來愛情悲劇《紫釵記》,演繹湯顯祖的傳世作品;加上互動劇場《微觀莎士比亞》以及《短打莎士比亞》,讓觀眾細味兩位文學巨匠的雋永之作。

誇界精彩演出 引領藝術時代新角度

為拓展更寬廣的藝術視角,藝術節搜羅多個新銳及跨界的精彩演出:世界知名戲劇導演羅伯特‧威爾遜自導自演劇作家薩繆爾.貝克特的名作《最後的錄音帶》;傑羅姆.貝爾與瑞士霍拉舞蹈團的認知障礙演員攜手創造《Disabled Theater》,呈現演員對社會現狀提出的疑問;由編舞奇葩陶治領軍的陶身體劇場透過作品《6》&《7》以簡約中性的方式,探索肢體的無限可能;日本舞蹈大師勅使川原三郎及佐東利穗子聯合演出雙人舞《迷戀》,演繹迷戀中人內在意識的撕裂,塑造強烈感觀的詩意空間;音樂劇場《雙‧對》展開網球場一段驚喜連連的旅程。

推動澳門本地藝術發展 承傳傳統文化氣息

藝術節致力推動澳門本地創作、承傳傳統文化和推廣社區藝術。澳門本地節目有運用視覺與裝置的舞蹈劇場《賞味期限》、繪本音樂劇場《亂世童話》、淨化心靈的實驗性音樂會《淨土之旅》、諷刺時弊的土生土語話劇《茶夢傳》、傳承非物質文化遺產的精髓與美學之青少年粵劇《穆桂英大破洪州》以及加入粵劇元素之趣怪話劇《水滸英雄之某甲某乙》。此外,全國首屈一指的浙江小百花越劇團亦以一貫詩意唯美的風格打造越劇《陸游與唐琬》,盡現江南美學。

多元親子節目 培育新一代藝術思維
多個閤府統請節目讓大小朋友一同投入藝術節,包括為六個月至三歲兒童締造色彩奇幻時刻的《BB保你大》、融合科學實驗與偶劇的《羊咩咩‧郁郁拱》、以高超技巧將溜冰融入舞蹈動作的《冰上飛翔》、帶動社區藝術活力的綜合文藝表演《百藝看館》、以及探討海洋保育的兒童偶劇《圈圈》等;澳門樂團、澳門中樂團精心呈獻的音樂會以及兩大專題展覽,呈現澳門豐富多彩的文化面貌。

查詢
電話: 
83996699
相關主題