Shilpa Gupta: 我們從來沒有得到的那張照片

日期
21/03/2016 (全日) - 23/04/2016 (全日)
地址
亞洲藝術文獻庫
香港上環荷李活道233號 荷李活商業中心11樓

《15份邀請》標誌15年

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌著這個重要的時刻,文獻庫將舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。

駐孟買藝術家 Shilpa Gupta 的項目題為《我們從來沒有得到的那張照片》,探索藝術領域內的友情與愛情。藝術家從文獻庫《巴羅達檔案》及《卡普爾與孫達拉數碼典藏》中,發掘並拚湊出一個個零碎的故事。那些有關藝術機構、藝術家組織的營會、工作坊、及展覽的出版和文獻,統統都是她的靈感來源。Gupta 在當中追查一段段虛虛實實的偶然邂逅及莫逆之交,從而揭示藝術家的各種抱負,以及他們與同儕、城市和世界的關係。

與亞洲藝術文獻庫資深研究員 Sabih Ahmed 合作,Gupta 根據在研究過程中進行的一系列訪談和對話,追溯並批註1960至1980年代的文獻脈絡。Gupta 將蒐集文獻的手法融入其藝術創作中,深入檢視了情境、感知、和知識製圖之間的互動與交錯。

此項目較早前曾在印度藝術博覽會2015中發表。

Shilpa Gupta 於孟買出生及居住。她的作品曾於歐洲、中東及亞洲各地展出,其中包括倫敦泰特美術館、倫敦蛇形藝廊、巴黎龐比度藝術中心、日本森美術館、紐約新美術館、東京森美術館、紐約新當代藝術博物館、古爾岡德維藝術基金會、丹麥 Louisiana Museum of Modern Art、新德里 Lalit Kala Akademi、阿聯酋沙迦迦雙年展、韓國光州雙年展、利物浦雙年展等。

查詢
相關主題