在地研習室-薄扶林村人的看家本領

日期
29/05/2016 -
10:00 - 13:00
地址
薄扶林村

在地研習室──薄扶林村人的看家本領
由村人講故、人家地方到鄰社好味
地點:薄扶林村

甲、村人講故

「未有香港已經有薄扶林村」文化導賞
2016年5月29日(日)上午10時至下午1時
活動將帶領參加者遊走村內古蹟名勝,還會安排拜訪村內公公婆婆,面對面細聽好耐好耐以前的事。
*是次導賞與薄扶林村文化環境保育有限公司合作

「屋企後院係座山」薄扶林村人X長春社自然導賞
2016年6月12日(日)上午10時至下午1時
這次村民會帶大家上山,用山村頑童的角度,去講自然保育朋友聽到頭擰擰的曳故事。同場亦請得長春社的朋友協助從正經角度介紹各項物種。

乙、人家地方

「人家」工作坊
2016年6月5日(日)下午2時至5時
是次學員會與多磨建社專業建築團隊分組探訪村內人家,以訪談,攝影與測繪細緻紀錄房舍特色,動手製造屋仔模型,來一次重返「建築以生活為本」的溯源之旅。

「地方」工作坊
2016年6月19日(日)下午2時至5時
「地方」工作坊的選址是圍繞村內兩幅圍網官地而建的屋舍。學員會把上次造起的屋仔模型組合起來,重新思考這些公家私家地方如何能夠重返大家的生活軌跡上。

丙、鄰社好味

造窯生事
2016年6月5日(日)上午10時至下午1時
城市人的廚房,小小地方放些煮具便火力十足,滿足現代人的急躁,煮出食物卻欠慢火用功所留存的味覺層次。2014年初,村民為了要蒸煮自家造蘿蔔糕而用大石搭起柴灶,架上百年大鐵鑊,煮出好地道風味。最近大家又想出要焗薄餅,燒乳豬,蠢蠢欲動的又要造個柴窯,搭個炭燒爐。學員可與村民一同動手動腳,參與其中,承襲地方智慧。

共煮共食暨一家一餸閉幕禮
2016年6月25日(六)下午5時至晚上8時
入夜家家戶戶都會煮餸開飯,日日如是。可只要十幾廿家人將枱椅,連飯連餸搬到同一個地方,就成了一場盛宴。「一家一餸」的精神在於只是一念之差,毋費周張,大家隨時也可以豐盛過活,社區就是這樣神奇的一回事。今次難得村民開放予學員參與一家一餸,學員可攜帶食材,傍晚時份到菜園地用柴火大灶、炭窯、古老石磨等煮出自己的飯餐與眾共享,參與這場薄扶林村盛事。

報名
查詢
相關主題