JCCAC 手作市集|Handicraft Fair |09‧2018

日期
15/09/2018 (全日) - 16/09/2018 (全日)
地址
賽馬會創意藝術中心
石硤尾白田街30號

日期 Date: 15 - 16 . 9 . 2018 (六、日 Sat & Sun)
時間 Time: 1pm - 7 pm
地點 Location:JCCAC 賽馬會創意藝術中心
九龍石硤尾白田街30號 (港鐵石硤尾站C出口)
30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei, Kln (MTR Shek Kip Mei station exit C)

**免費入場 Free Admission**

=====================
【堅.藝示範】
「堅.藝示範」邀請共5位JCCAC駐場藝術家以專長嘅藝術媒介作現場示範,過程中亦會分享創作故事,讓大家更全面了解藝術家的創作點滴。

手翻書動畫 Flip book Animation
日期 Date:15/9/2018(星期六 Sat)
時間 Time:14:30 – 15:30
地點 Venue:L2 平台 Terrace
藝術家 Artist:黃麗明 Wong Lai Ming, Emily (L6-18 香港動畫製作人協會 Dodo Animation / Hong Kong Animation Filmmaker Society)

手翻書快速翻動,連續呈現一系列圖片使觀眾看見動畫。 手翻書製作簡單成本低廉,不但是一種很好的方法練習繪畫技巧,同時也令人容易明白動畫製作的基礎知識。 藝術家將展示不同的翻書,解釋基本原理及製作方法,而觀眾更可即場學習製作手翻書。

唐卡顏料製作 Thangka Pigment Making
日期 Date: 15/9/2018(星期六 Sat)
時間 Time:15:45 – 16:15
地點 Venue:L2 平台 Terrace
藝術家 Artist:霍慧中 Fok Wai Chung, Chantal (L4-05 藏 · 香巴拉 Hidden · Shambhala)

唐卡顏料主要分為礦物和植物顏料,其永不褪色的特點源自於所使用的礦物顏料。礦物顏料具有色彩鮮艷、潔凈,可保持千年而不褪色的特點,就像畫師與作品中的神佛有著永恆的約定一樣,每一筆都決絕、永恆、價值連城。但礦植物顏料非一般化學顏料,是需要調製後才能使用,而在每次使用前,亦需要重新調整顏料方可使用,因此使礦植物顏料的運用日漸式微,生產數量與生產水平失落到唐代之前的狀況,懂得使用它的畫家更是越來越少,屈指可數。透過今次的示範,希望把礦植物顏色再帶到大家眼前,延續大自然賦予我們的色彩。

染布花 Hand-dyed fabric flowers
日期 Date:15/9/2018(星期六 Sat)
時間 Time:16:30 – 17:00
地點 Venue:L2 平台 Terrace
藝術家 Artist:歐君慧 Au Kwan Wai, Stephanie (L1-02 香港染布花工房 Spores and Pollen)

染布花─以全人手裁剪,染色並塑形而成的布藝花卉,成品常見於高訂服裝,禮帽及家具裝飾之上。導師會即場演示“裁、染、燙、組”四個基本工驟,亦會抽選現場觀眾協助完成名為「從遠山觀望的小白花環」。

針孔攝影 Pinhole Photography
日期 Date:16/9/2018(星期日 Sun)
時間 Time:15:45 – 16:15
地點 Venue:L2 平台 Terrace
藝術家 Artist:廖慧怡 Liu Wai Yee, Ceci (L6-22 豆腐膶工作室 Studio de Dimension de Tofu)

針孔攝影系… 攝影係⋯呃Like?要爆?P圖?用手機影就得?或者現今普遍主流會咁諗。但其實攝影除了數碼之外,還有另一角度讓你去發掘和認識。 示範講座以介紹針孔攝影(Pinhole Photography) 為主,從世界上的第一張相片開始,分享不同的自製針孔相機,以及與針孔攝影有關的藝術計劃等等,讓不同人士跳出框框,擴闊和發現攝影的另一面。

Macrame編織製作 Macrame Making
日期 Date:16/9/2018(星期日 Sun)
時間 Time:16:30 – 17:00
地點 Venue:L2 平台 Terrace
藝術家 Artist:陳穠 Chan Nung, Rachel (L7-17 717Design workshop)

Macrame編織起源,基本結示範,Macrame編織於時裝及藝術的應用。

=====================
【工作室導賞】
有無諗過古琴是如何製成的?藝術家的工作室長什麼樣子?想一探他們的真貌?參加工作室導賞,由藝術家們親自為你介紹屬於他/她的創作空間和作品!立即報名:https://www.art-mate.net/doc/51308

日期 Date: 15 & 16/9/2018(星期六、日 Sat & Sun)
時間 Time: 15:00 - 16:00

導賞工作室 Open Studios:
15/9
L4-16 李香蘭生活研究房 Rainbow Leung Live Discovery Base
L2-15 Carmen Ng Illustration & VW Jewellery
L5-06 蔡福記中西樂器製造廠 Choi Fook Kee Musical Instrument Factory

16/9
L5-11 林皮工作室 Lam Pei Studio
L4-06 畫屜子 The Drawer Shed
L2-11 Mally Cheung Shut-wai and Daai Lok Man Art Studio

=====================
【JCCAC x MOViE MOViE by bc 露天電影會】
九月手作市集將於首晚舉行「露天電影會」,JCCAC將聯同 MOViE MOViE by bc 為您呈獻奧斯卡最佳紀錄短片獎得主楊紫燁執導的一部紀錄片《爭氣》。幾位香港「問題學生」在一個長達半年、嚴謹而專業的音樂劇訓練中,接受各種挑戰,從而脫胎換骨,實現在舞台上表演的成長旅程。「台上一分鐘,台下十年功」,他們的毅力、專注力及態度,實在鼓舞人心。想在夜空下欣賞精彩電影,立即到下列網站登記!

日期 Date:15/9/2018 (星期六 Sat)
時間 Time:19:30 – 21:30
地點 Venue:JCCAC 天台 Rooftop
映後座談會講者:導演 楊紫燁、資深影評人 皮亞
Post-screening discussion speakers: Ruby Yang (director) & Pierre Lam (veteran film critic)

按此報名 Register here: https://www.art-mate.net/doc/51307

=====================

查詢
相關主題