DFA設計獎2020公布得獎名單 3位設計界翹楚、16位年青設計精英及197項優秀設計項目獲得表彰

日期
30/10/2020 (全日)

2020年「DFA設計獎」日前宣布本年度的得獎者名單,獎項包括「DFA亞洲設計終身成就獎」、「DFA設計領袖獎」及「DFA世界傑出華人設計師」3個設計界個人殊榮;及「DFA亞洲最具影響力設計獎」,共197個設計項目獲嘉許;此外,16位香港年輕設計精英獲頒「DFA香港青年設計才俊獎」。

由香港設計中心主辦、香港特別行政區政府創意香港為主要贊助的「DFA設計獎」,旨在提升設計師在社會上的地位。獎項表揚亞洲區內具影響力的設計領袖及設計項目,亦自2005年起特別嘉許具潛力的香港新晉設計人才。

香港設計中心主席嚴志明教授就是屆設計獎表示:「今年,全球各地人民都處於一個充滿挑戰的世界之中,急切需要結合各方力量一同應對。香港設計中心深深相信優秀的設計能助世界一臂之力,在風浪之中航行,尋找出路,更有效地適應社會的新常態。我們今年的得獎設計項目,大都以人為本,為大家解決不同問題、改善生活、連結社區,以及傳承文化。」

本屆評審團隊向三位引領設計界潮流的設計翹楚授予「DFA設計獎」最高殊榮,以表彰他們一直以來於設計領域內所作出的超卓貢獻。

DFA亞洲設計終身成就獎 2020

Tim BROWN,IDEO董事長

DFA亞洲設計終身成就獎向畢生為設計業界作出貢獻之人士表示最崇高的敬意。Tim Brown擁護以人為中心的設計主導方式,塑造了現有的設計界潮流,受設計業界敬仰尊崇,是享譽全球的傳奇人物。

DFA設計領袖獎 2020

汪滔,大疆創新科技有限公司(DJI)行政總裁及創辦人

DFA設計領袖獎嘉許善用具策略及創新的設計,創建出成功且可持續商業成就的企業領袖。本屆的得獎人汪滔,創立領先全球的商用無人機研發及製造公司——大疆創新科技有限公司(DJI)。從他的商業成就中可完美地體現出眾的企業領導能力及卓越設計之間的重要關係。

DFA世界傑出華人設計師 2020

黃炳培(又一山人),八萬四千溝通事務所創辦人及創作總監

DFA世界傑出華人設計師表揚擁有傑出設計成就及贏得國際認可的華人設計師。是屆得獎者黃炳培創作出無數富有香港文化特色的傳訊設計,並且致力透過參與教育、機構及社會事務來推廣設計。他自2004年起獲邀成為國際平面設計聯盟(AGI)的會員,在國際平面設計界備受推崇,絕對是香港及海外年輕設計師的學習榜樣。

表揚超卓設計項目:DFA亞洲最具影響力設計獎

「DFA亞洲最具影響力設計獎2020」是香港設計中心其中一個重要獎項,表彰傑出設計項目;這些設計融入了亞洲區內獨有的美學及文化,為區內設計業界潮流帶來重大影響。本年度的DFA亞洲最具影響力設計獎收到來自20個經濟體超過1,000份作品。經獎項的國際評審團評審後,最終有197個設計項目獲獎,包括12個大獎、8個大獎優異作品,及177個組別獎。得獎項目涵蓋四大設計領域共23個設計組別,包括服飾設計、傳訊設計、環境設計和產品及工業設計。

2020年是充滿考驗的一年,世界已經準備好為這些試煉而作出改變。為此,設計師們提出創新的構想,透過重塑人與大自然的關係、聯繫社會及促進文化承傳,以應對今年的異常情況。部分得獎項目透過傳訊及環境設計促進與自然環境的重新聯繫。一些設計項目則秉持「設計思維」的大方針,為社會問題、醫療需要,及工業需要等等提供適切的

設計和解決方案。有些得獎項目透過跨媒體創作,展現不同文化的獨特性,突顯文化保育的重要性。所有獲獎設計項目均來自各國專業設計公司並於亞洲區內推出,其中61個得獎作品來自日本,為本屆榮獲最多獎項的地區;其次為中國內地,共獲48個獎項;第三位為香港,共有21個項目奪獎;其餘得獎作品來自丹麥、南韓、立陶宛、新加坡、台灣、泰國,荷蘭及阿聯酋等。

培育年輕創意人才:DFA香港青年設計才俊獎

自2005年開始,香港設計中心設立「DFA香港青年設計才俊獎」,為香港35歲或以下的新晉設計師及設計畢業生提供機會,遠赴海外交流。2020年度16位得獎者在各個設計範疇內為香港創意產業帶來耳目一新的貢獻。獲獎的服飾設計師擁有國際視野,把國際時裝舞台上的經驗帶來香港時裝界。傳訊設計師透過字體設計、視覺識別、圖像設計,甚至嶄新的設計概念,如故事設計等,深入探索,創作出有利社會和商業世界的作品。環境設計師擁有明確清晰的願景,期望透過創新的設計及意念,實現環境可持續發展、鼓勵社會參與建築項目、保育傳統文化及價值等不同的目標。

在香港特別行政區政府創意香港、香港知專設計學院和香港理工大學設計學院的鼎力支持下,本年度13位得獎者將獲得合共高達港幣500萬元的財政贊助,遠赴海外著名設計公司或設計院校工作6至12個月或進修6至18個月,取得可貴的經驗。多年來,「DFA香港青年設計才俊獎」已為超過100位年輕設計才俊提供贊助,支持他們於國際設計業界上的發展,成為具國際經驗及視野的設計領袖,回饋及帶領發展本港的創意產業。

歡迎瀏覽DFA設計獎官方網頁 https://dfaawards.com/tc/index/ ,了解各獎項的得獎名單及設計簡介!

相關主題