一新美術館「那時代:香港當代陶藝」

日期
30/04/2021 - 10:00 - 10/07/2021 - 18:00
地址
一新美術館
香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓

一新美術館同場舉辦「那地方:鄧凝姿采風」及「那時代:香港當代陶藝」兩展覽,展出香港著名女畫家鄧凝姿的作品,以及香港當代陶藝協會26位會員的近作,展期由2021年4月30日至7月10日。

「那時代:香港當代陶藝」由美術館與香港當代陶藝協會聯合策劃,展出協會26位會員共38組作品,當中大部份是特意為這展覽而創作的。參展者是活躍香港陶藝界的藝術家,包括陳思光、李梓良、梁冠明、李慧嫻、及黃美莉等。他們各以一件中國古物或工藝品為創作靈感,藉作品記載他們對中國傳統工藝的承傳與當代演繹。

例如趙素蘭的作品「古箋新賦」,她以青花和彩料將明代「十竹齋箋譜」的圖案繪於瓷碟上,猶如畫在宣紙上的質感。馬可尼則參考北宋蓮花瓣白瓷罐的設計,製作出一套名為「茶珍」的塗金白瓷茶具,她運用傳統的技法去展現新的創造力。嚴惠蕙的創作靈感則來自宋代的磨喝樂瓷偶和有關曼德拉草藥的西方傳說,所以她的作品「港版曼德拉磨喝樂」充分帶出東西文化交匯的特色。

一新美術館位於香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓。開放時間為星期二至星期六,上午10時至下午6時。星期日、星期一及公眾假期休館。免費入場,歡迎參觀。

關於香港當代陶藝協會
香港當代陶藝協會於1992年由七位香港陶藝家創立,現時有四十名會員,為香港首個最具代表性的陶藝家組織。作為非牟利機構,協會目的是致力推動本土陶藝的發展,其會員均是香港資深和活躍的陶瓷藝術家。現屆會長為陳思光,是香港藝術學院及香港浸會大學的兼職講師。

查詢
相關主題