「巴赫黑盒劇場」探索系列:《巴赫也是劇作家?》 講座音樂會

日期
14/06/2021 -
16:00 - 17:00
還有 1 天
地址
香港大會堂 演奏廳 [高座8樓]
香港中環香港中環大會堂高座8樓

巴赫彷彿與劇作無緣,平生從未寫過一齣歌劇,但他留下超過二百套清唱劇,當中詞曲緊扣,獨唱、合唱和器樂部分配搭得宜,無論寫境、頌情或説故事都游刃有餘,更充滿戲劇張力。

這場講座音樂會透過講解和示範巴赫兩套極受歡迎的清唱劇:源於宗教題材的《BWV 82 我心滿足》和慶祝美滿婚姻的《BWV 202 離開吧,悲傷的陰影》,讓您欣賞美樂的同時,亦能夠更全面地認識精彩的聲樂作品和代表作曲家。

聲蜚合唱節近年積極製作講座音樂會,本節目由資深電台主持及音樂教育家賴建群主講,音樂總監林浩恩將聯同聲蜚合唱學院成員現場示範巴赫清唱劇樂曲選段。深入淺出,邊講邊唱巴赫音樂!

粵語主講 Conducted in Cantonese

【講者及表演者介紹】

講者︱賴建群 (Calvin Lai)
賴建群以古典音樂節目主持人的身分為樂迷熟悉,除了為香港電台第四台主持節目,亦以錄音監製及樂譜顧問的角色,參與過無數的音樂會拍攝及轉播計劃。他亦經常應本港多個藝團和教育機構邀請,擔任課程導師和主講音樂導賞講座。賴氏先後於香港浸會大學及香港中文大學修讀音樂並獲學士及碩士學位,他的音樂評論及推介可見於報章專欄及網上平台,亦是散文集《筆愛音樂》的合著者之一。

音樂總監︱林浩恩 (Dominic Lam)
林浩恩現為香港浸會大學音樂系客席講師,同時兼任該校合唱團指揮及聲蜚合唱學院指揮。他曾多次以指揮或伴奏身分隨香港兒童合唱團前往歐洲及澳洲等地交流演出。2018及2019年,林氏獲邀擔任瑞士國際博斯維爾暑期合唱節的導師。2019年,林氏與知名指揮水藍合作,為香港藝術節製作的周龍《白蛇傳》擔任兒童合唱團指導。林氏於美國西敏合唱學院獲碩士學位,主修合唱指揮。

示範︱聲蜚合唱學院
獨唱(女高音)︰羅芷盈 (Law Tsz-ying)
獨唱(男低音)︰錢深銘 (Sammy Chien)
樂團首席︰顏嘉俊 (Gary Ngan)
小提琴︰許榮臻 (Mark Hui)
中提琴︰莊士敦 (Monica Johnston)
大提琴︰莊凌 (Chong Ling)
低音大提琴︰黃昭穎 (Benjamin Wong)
管風琴︰林芍彬 (Anne Lam)
雙簧管︰鄭詠輿 (Danica Cheng)

▶️ 節目詳情︰singfest.hk/bach-the-dramatist

「巴赫黑盒劇場」探索系列︰
《巴赫也是劇作家?》 講座音樂會
2021年6月14日 (一) 4pm
香港大會堂 演奏廳 [高座8樓]
$80 (不設劃位)

門票現於art-mate.net發售

▶️ 立即購票︰art-mate.net/doc/59447

「合唱黑盒劇場」獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助,本講座音樂會為其中的節目。

購票
查詢
電話: 
55146327
相關主題