【Re-membering 2021】:組織重組之香港實驗(分享:黑窗里)

日期
27/06/2021 -
20:00 - 22:00

▌報名:https://bit.ly/3iIU6Dw

上一回,我們談過組織創傷,再談抉策如何有共識;下一回,我們從香港個案出發,看一班有心人如何有創意地組織起來,推出另類嘗試,仆直,keep 住初心re-organize。

Re-Organization,談的不是重新調配資源,或什麼分拆上巿,而是對於如何組織,有重新的想像。

當一群人聚在一起想做啲嘢,推動社會改變,除了想清楚組織的信念、價值和願景,或者我們更需大膽想像:究竟可以點樣建立架構和系統,叫組織的運作真能反映信念、價值和願景呢?

但現實是,我們都缺乏另類想像力。面對日復日的工作,我們好容易墮入舊模式,神推鬼㧬下沿用我們最討厭的官僚制度——分工、分層、中央集權、按職級分配酬勞、上層決定下層執行,人人「專業」地像齒輪運作。

當組織的運作與理念越來越背道而馳,當推動民主的組織變得不民主、宣揚仁愛的不仁愛、勇毅的不勇毅,結果有人失望離開,留下的則失去熱誠和動力。

有出路嗎?另類組織方式看似新穎,其實已經有一段歷史,也累積了一些經驗,小曹和Ruby會引入例子,也請來香港的「黑窗里」,分享他們同伴間的相處之道。如何從日常生活出發,堅持共同決策,按能力及需要分工合作,keep住溝通,keep住試。

-----------------------

講座
日期:6月27日(星期日)
時間:20:00- 22:00
主持:小曹&Ruby
嘉賓:黑窗里
形式:bluejeans線上

▌報名:https://bit.ly/3iIU6Dw

-----------------------

黑窗里 black window :始於2011年的「佔領中環」,先實驗於油麻地,運作infoshop及食店「德昌里素食合作社@蘇波榮」八年,去年暫時結業。今年於深水埗租下新鋪重開為「黑窗里」,現正眾籌中。

報名
相關主題