《心森相印》戶外攝影裝置展: 慶祝香港動植物公園150周年

日期
26/06/2021 (全日) - 09/07/2021 (全日)
地址
香港動植物公園
香港中環雅賓利道

疫情下市民要遵守社交距離,抗疫期間,一家大小怎可欣賞藝術、回顧歷史,又同時接觸大自然? 答案是7月9日前到訪香港動植物公園。

探討人和自然界的親密關係
公園歷史悠久,保存著珍貴的牌坊銅像、古樹名木及奇花異草,也是一些瀕危動物的居所。為慶祝公園成立150周年,藝術推廣辦事處邀得攝影藝術家蘇秀儀進行創作,經過一整年的探訪和觀察,她發覺不同種族和文化的遊人在園內互動,為周圍環境注入了生命力。於是,她就地取材,以遊人為主軸,用公園的歷史建築和自然景觀為背景,拍攝了一輯題為《心森相印》的作品,刻劃人類與大自然間,純真而密切的關係。

「向香港動植物公園致敬!」
作為城中綠洲,香港動植物公園陪伴我們成長,是香港重要的一部分。藝術家蘇秀儀表示:「小時候我對公園的印象只限於巨大的鳥籠和野生動物的叫聲。但參與是次計劃之後,我覺得它是一個獨特而永恆的地方。」她認為公園孕育每一代香港人,為連繋我們的心靈提供所需條件。並以這輯作品向公園致敬,藉此重塑它的存在價值。

疫情下不一樣的公園
是次計劃於2020年底展開,為期一年。豈料新冠肺炎爆發,其間疫情起伏,並實施了不同程度的限聚令。由於很多場所暫停營業,公園便為抗疫巿民提供了一個喘息的空間。藝術家蘇秀儀亦把握機會,用輕鬆的手法,記錄了疫下遊人各種有趣的活動情況(#4)。當中二十幀照片展出於英皇銅像前的石級兩旁,猶如壯觀的戶外藝廊;其他作品則散落在不同的小徑上,影像裏的景觀與現場環境相互交錯,令觀眾可以自如地穿梭於現實與影像之間。訪客更可順道參觀園內的歷史景點和欣賞動植物,享受半天歷史、藝術與大自然交錯的多元旅程!

報名
查詢
相關主題