CHAT 六廠推出「種學織文」及藝術家駐場計劃凝聚社區

日期
08/09/2021 - 11:00 - 07/11/2021 - 19:00
地址
CHAT六廠
香港荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠

CHAT 六廠推出「種學織文」及藝術家駐場計劃凝聚社區

CHAT六廠(六廠紡織文化藝術館)繼成功為來自馬來西亞沙巴州的國際知名當代藝術家于一蘭在香港舉行首次個展「于一蘭:直到我們再度相擁」後,今個夏季精彩項目陸續有來,包括以下兩項透過公眾參與激發對紡織業討論的活動。

「種學織文」:與本地社區展開靛藍的藝術探索
CHAT六廠今季隆重推出「種學織文」——一個為期一年的社區項目。透過與本地參與者合作種植藍染植物和製作靛泥,探索紡織品製造的各個生產階段。由2021年9 月 1 日至 11 月 7 日,「種學織文」更會與 CHAT 六廠夏季項目展覽同期展出,展示兩位本地藝術家郝立仁及彭倩幗對藍染的藝術探索,並誠邀公眾參與一系列藍染體驗活動。

此項目緣起自 2019 年夏季項目,來自印度邁索爾的合作夥伴向CHAT六廠介紹藍染的營運生態,並向本地農夫及染匠分享由種稙、生產至銷售他們的藍染棉質衣飾。這激發了 CHAT六廠展開藍染之旅。在 2020 年春季項目中,參與藝術家加藤泉把木藍(Indigofera tinctoria)納入他設於紗廠公園的委託作品《無題》之中,經收割加工後,製成 CHAT六廠第一瓶本地生產的靛泥。

此後,CHAT六廠與南豐紗廠及本地農業教育組織「生活 Kids Club」合作種稙木藍、招募志趣相投的學習者(又稱為「種子隊」)一起進行實驗、探索對人與大自然關係的藝術詮釋。經過一年的辛勞和驗證,CHAT六廠將藉着「種學織文」展覽、公眾體驗活動、本地種植和加工的物染、蠟染等藍染染料,總結並展示實驗成果。

CHAT六廠更為此推出全新的 CHAT原創產品——「種學織文」藍染小袋。此產品採用 CHAT 六廠自製靛泥,與本地設計師UUendy Lau設計創作,是集合眾人努力的心血結晶,合乎「種學織文」項目的目標,期望串聯不同地方和學科的知識並內化經驗,凝聚一個生態友善的社群。

「種學織文」將與「世界之約」旗下項目——南豐紗廠的 「自然之色」展覽同期展出。

藝術家駐場計劃2021:研究型藝術家兼作家何鋭安

CHAT 六廠歡迎藝術家兼作家何銳安成為 2021 年的駐場藝術家。何銳安工作於新加坡及柏林,其創作以講座、寫作和影像為媒介,探討當代藝術、電影、表演與理論交織之處。

在香港駐場期間,他將透過與本地紡織工人的互動,考察紡織工業發展歷史及其最新的面貌。他在大中華地區進行關於勞動力、資本與科技之間關係轉變的研究,將以媒體藝術作品的形式呈現在明年春季的展覽中。

CHAT六廠駐場藝術家項目自 2015 年 12 月推出以來,鼓勵藝術家透過與本地社群合作、舉辦藝術家講座及工作坊,在藝術上有所發展;並促進跨文化交流,孕育創意與創新點子。藝術家從香港紡織歷史和文化取得靈感與養份,在香港進行創作,其後將由 CHAT 六廠及其他國際藝術機構為藝術家舉辦相關展覽。

常設展覽「紗廠絮語」在展覽期間仍對公眾開放。今個夏季伊始,展廳加設常設手作活動,包括編織和可穿戴藝術製作等。

報名
電話: 
39792301
相關主題