【靜紙 THE MOMENT】- JCCAC藝術節2021主題展覽

日期
10/12/2021 (全日) - 09/01/2022 (全日)
地址
JCCAC 賽馬會創意藝術中心L0及 L1 藝廊
九龍石硤尾白田街30號 (港鐵石硤尾站C出口,步行約5至8分鐘)

【靜紙 THE MOMENT】- JCCAC藝術節2021主題展覽
超過20位插畫師及藝術家以創作找尋內在情感,以呈現作品找尋共鳴,為大家帶來舒發內心情緒的一個出口

過去兩年間,旅行活動停止、不能隨意在街上走,人們轉而居家工作或上課、社交必須保持距離,隨心所欲地跟朋友相聚不再,整個世界的人也在改變生活習慣。大家都習慣了這種靜止狀態嗎?
是次「靜紙」創作展將於JCCAC藝術節期間以主題展方式舉行,為期一個月。每位插畫師和藝術家足夠的展示空間內自由創作。近年多元創作成為趨勢,設計及創作已不再局限於單一媒體,是次項目以展現及探索這種多元創作的可能性為目標之一,因此作品內容將突破平面創作,並以系列作品來展示,形式包括立體裝置、混合媒體、及影像等。

超過20位藝術家參與,創作藝術展、講座分享、現場示範及工作坊
展覽:
展現多元創作的可能性,混合平面、立體裝置、混合媒體及影像等媒介置身這時代關口,大家或會對未來感到擔憂緊張,情緒出現焦慮不安,或許在靜止的生活狀態下,我們都需要出口。對生活敏感的創作者們就在這新常態下,透過筆紙作自我對話,聆聽內在感受,累積更多創作意圖,繼而思考執行方法,把靜止狀態中生出的各種感受、感覺與意念,附於靜默的紙張之上,成為這次展覽的各項作品,為藝術創作找出口,以作品找共鳴,讓觀眾找到抒發內心情緒的出口。縱然我們都被困在這座城,但也不可失去對生活的期望,更不可失去內心的信念。

參展藝術家:
插畫視藝:林皮 、Carmen Ng、李香蘭、謝曬皮、Kinchoi Lam (絲印)、Momo Leung
裝置:宋鈺、黑山、OO Huen、Hilda Fung、Peter Wong W.W.
混合媒體:Jake Zhang (動畫)、K. Wong Wong、小蓮婆婆 (刺繡)、Terence Choi、巨貴妃、林嘉儀
立體創作:Anna Li (陶瓷)、Ruby Woo(玻璃)、Margaret Chu (雕塑)、Helen Tam 雕塑、徐梓飴 (重
用塑膠雕塑)

免費講座及示範 - 透過多元化的形式,感受及學習以創作為內在情緒找到合適的修復方式與釋放的出口

講座:「靜紙」為我們帶來什麼?
日期:11/12/2021 | 時間:2 – 3PM
分享嘉賓:林皮
對生活敏感的創作者們就在這新常態下,透過筆紙作自我對話,聆聽內在感受,把靜止狀態中生出的各種感受、感覺與意念,附於靜默的紙張之上。分享除了會分享林皮自己的創作外,也會簡單為大家重點介紹另外幾位的參展藝術家作品。

示範:畫出兔子洞--手作立體插畫隧道書示範
日期:11/12/2021 | 時間:3:30 – 4:30PM
分享嘉賓:梁家碧(Momo Leung)
當插畫結合立體書時,奇幻的世界觀充滿了層次與立體感,令觀者跌入了愛麗絲的兔子洞!除了可學到隧道書的製作和構圖技巧、木顏色上色技巧外,將來亦有機會在工作坊一同學習製作。完成作品後,隧道書可作為展示於家中的應節藝術品。

講座:我動畫裡的世界構建
日期:12/12/2021 | 時間:2 – 3PM
分享嘉賓:張俊杰(Jake Zhang)
屢獲殊榮的獨立動畫導演、編劇及插畫師張俊杰,將以幾部由他本人原創動畫為例子,分享他在創作過程中對於構建世界的策略。

示範:電繪作品《隔膜飄散》示範
日期:12/12/2021 | 時間:3:30 – 4:30PM
分享嘉賓:歐陽俊禧(PureHay)
PureHay會首先分享自已在概念設計的經驗和創作心路歷程,包括動畫及遊戲設計的前期工作。而第二部份則會示範一個名為《隔膜飄散》的電繪作品。

講座:紙雕塑-- 一個廟頂的故事
日期:18/12/2021 | 時間:2 – 3PM
分享嘉賓:朱卓慧(Margart Chu)
講座分享以藝術家朱卓慧的一件紙雕塑為主,從香港土地的發展歷程之中, 找出一個消失廟頂的來龍去脈,並以藝術家角度分享對廟頂創作時的感想。
朱卓慧是本地跨媒體藝術家,從事雕塑和繪畫創作,關注「物與空間」、「時間」、「回憶」等主題。近年致力於紙藝變奏並製作大型雕塑,結合童話式想像及現實狀況,以戲劇化手法探討人倫關係及城市生活處境為創作方向。

示範:混合媒介插圖創作
日期:18/12/2021 | 時間:3:30 – 4:30PM
分享嘉賓:宋鈺(Kori Song)
混合媒介一直是藝術家喜愛的創作方式,因為它打破不同媒材的使用規則,令創作過程更有趣,畫面效果更多層次,熟悉不同媒材的特點便更容易創作具個人風格的作品。Kori Song 熱愛圖畫書創作並出版多本繪本,透過今次分享示範過程,讓大家瞭解插畫背後的創意思考以及如何讓畫面具有豐富質感。

講座:藝探舍成員創作分享--立體作品的創作路程
日期:19/12/2021 | 時間:2 – 3PM
第一節
分享嘉賓:譚詩慧(Helen Tam)
游走於潮流玩具到中型的立體創作,介紹其中的創作過程及轉變。
第二節
分享嘉賓: 徐梓飴 @ &dear
介紹 &dear 十年來做過的各種重要項目和轉變,引申到即使核心價值不變,創作的路上仍能有無限的可能性。

示範:「心情出口」小書
日期:19/12/2021 | 時間:3:30 – 4:30PM
分享嘉賓:林皮
置身這時代關口,大家或會對未來感到擔憂緊張,情緒出現焦慮不安,或許在靜止的生活狀態下,我們都需要出口。示範介紹如何在把「心情」記錄下來,並為自己整作一本「心情出口」小書。縱然我們都被困在這座城,但也不可失去對生活的期望,更不可失去內心的信念。

免費導賞團:
於JCCAC 1樓及0樓畫廊內進行,並於周末安排最少4次導賞團,並歡迎學校於星期一至五預約導賞。這些導賞團將向公眾詳細訴說藝術家的故事和創作過程。

【靜 紙 THE MOMENT 】 - JCCAC藝術節2021 主題展覽
日期:10/12/2021 – 9/1/2022
時間:11:00 – 20:00 (每日)
地點:賽馬會創意藝術中心L0及 L1 藝廊
======== 免費入場 Free Admission ========
FB/IG:@ava.org.hk

查詢
相關主題